Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ГЕРМАН ТИТОВ НА ОРБИТЕ ДРУЖБЫ С ВЬЕТНАМОМ (к 90-летию со дня рождения)
Текст: А.С. ЗАЙЦЕВ - заместитель председателя Совета Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат экономических наук. В 1983-1987 гг. - заведующий Отделом Юго-Восточной Азии МИД.
Мое знакомство и встречи с Германом Степановичем Титовым были связаны с Вьетнамом. Известие о его первом космическом полете я встретил за сборами в свою первую поездку во Вьетнам в конце августа 1961г. Когда в 1962 г. Г.С. Титов впервые прилетел во Вьетнам, я по окончании института работал в Аппарате советника по экономическим вопросам посольства СССР в Ханой, увидеть его тогда мне не довелось. О приезде Г.С. Титова во Вьетнам и его поездке с президентом ДРВ Хо Ши Мином в залив Халонг я узнал из газет. Как и о дружественном жесте президента, который во время прогулки по заливу преподнес в дар Герману Степановичу приглянувшийся ему, как напишет об этом позже сам космонавт, «небольшой островок с крохотным песчаным пляжем», который отныне стал носить его имя.

июн 26, 2015

Выставка «Казахстанский путь»

В концертно-выставочном зале «Смольный собор» в Санкт-Петербурге с 26 июня по 27 июля экспонируется  выставка «Казахстанский путь», на которой представлены материалы из фондов Музея Первого Президента Республики Казахстан.

Выставка проводится в рамках международного партнерского проекта Музея Первого Президента «Диалог посредством культуры». Материалы выставки «Казахстанский путь» ознакомят посетителей с разными гранями личности Н.А.Назарбаева, определившего в драматические годы становления суверенитета государства его особый, «казахстанский путь» развития.

В фотоиллюстративных материалах выставки отражены ключевые реформы и события, определившие будущее Казахстана, обусловившие логику и вектор развития страны. В их числе: закрытие Семипалатинского испытательного ядерного полигона, введение национальной валюты тенге, принятие Конституции, перенос столицы из Алматы в Астану и многое другое. Экспозиция включает в себя пять разделов: «Созидая будущее», «От независимости к глобализации», «Мечта, воплощенная в реальность», «Территория мира и согласия», «Грани личности», которые последовательно знакомят с историей современного Казахстана.

Особое место в экспозиции занимает тема сохранения казахстанским обществом межконфессионального мира и согласия. Уникальным институтом межэтнического согласия стала Ассамблея народа Казахстана, созданная по инициативе Главы государства в 1995 году.