Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 1 (74) 2025


«ДИПЛОМАТИЯ ПОБЕДЫ»

 

Точка зрения
ВЗГЛЯД НА КИТАЙ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ «ДВУХ СЕССИЙ»: УСТОЙЧИВЫЙ РОСТ И ОБЩЕЕ БУДУЩЕЕ
ТЕКСТ: ЛО ЧЖАНЬХУЭЙ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСУЛ КНР В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
С 4 по 11 марта 2025 года в Пекине успешно прошли третьи сессии XIV созыва Всекитайского собрания народных представителей и XIV созыва Народного политического консультативного совета Китая. 2025 год стал завершающим годом реализации 14-й Пятилетней программы социально-экономического развития и важным этапом перехода от стратегического замысла к практическому воплощению китайской модернизации. Две сессии в этом году не только подвели всесторонние итоги развития последних лет, но и обозначили стратегические ориентиры на будущее, став уникальным окном для мирового сообщества, через которое можно лучше понять современный Китай.

июл 09, 2015

Ответы Посла по особым поручениям МИД России С.Н.Губарева на вопросы информагентства ТАСС, 8 июля 2015 года

Вопрос: В последнее время обострилась ситуация вокруг Приднестровья. Каковы Ваши оценки перспектив, особенно на фоне блокадных мер, принимаемых Киевом и Кишиневом в отношении Тирасполя?

Ответ: Одним из фундаментальных условий ведущихся много лет и в разных формах переговоров по приднестровскому урегулированию является обязательство, как минимум, не предпринимать шагов, ухудшающих положение партнера. В противном случае это не переговоры, а давление и шантаж.

Сегодня Приднестровье стало объектом такого неприкрытого давления. Регион живет фактически в условиях экономической и гуманитарной блокады.

Ситуация вокруг Приднестровья особо осложнилась после подписания Молдавией соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Этим шагом Кишинев полностью проигнорировал выбор жителей Левобережья в пользу тесного сотрудничества с Таможенным союзом. Более того, какие-либо механизмы, способные компенсировать разновекторность экономических интересов левого и правого берегов Днестра, Кишиневом даже не прорабатываются.

Положение усугубляют и некоторые действия украинской стороны. Ссылки на борьбу с контрабандой и противодействие новым рискам, якобы исходящим с левобережья Днестра, из-за которых на границу вешается «надежный замок», явно несостоятельны. За свою многолетнюю деятельность «любезно направленная» Евросоюзом на границу Украины с Приднестровьем «миссия по содействию» (European Union Border Assistant Mission – EUBAM) не смогла зафиксировать ни одного подобного факта.

Ситуацию зримо ухудшает проводимая украинскими СМИ кампания по созданию «образа врага» в лице Приднестровья, заметно усилившаяся с назначением хорошо известного «политического практика» М.Саакашвили главой администрации сопредельной Одесской области. Провокационная риторика об угрозе, якобы исходящей для Украины с левобережья Днестра, сопровождается конкретными действиями самого Киева по наращиванию украинского силового компонента и военной инфраструктуры на границе.

Вопрос: А как сказываются действия украинских властей на положении российских войск в Приднестровье?

Ответ: Попытки приписать некие агрессивные планы российскому военному присутствию в Приднестровье выглядят откровенной провокацией. Украинской стороне, представленной группой военных наблюдателей в Совместных миротворческих силах, хорошо известен как сам ограниченный состав нашего контингента, так и выполняемые им задачи по поддержанию стабильности в Зоне безопасности и обеспечению охраны складов боеприпасов в н.п. Колбасна, условия для утилизации и вывоза которых в нынешних условиях отсутствуют.

Те, кто выдвигают против России обвинение в том, что молдавское правительство, мол, не давало согласия на размещение на своей территории российских войск, замалчивают важное обстоятельство – вопрос попросту не мог вставать в такой плоскости по той причине, что российские войска в Молдавию после обретения ею суверенитета не вводились. 14-я Армия была расквартирована в регионе в период существования Советского Союза и Молдавской ССР. Склады в н.п. Колбасна - имущество 14-й Армии, которое не могло быть вывезено в условиях конфликта между двумя берегами Днестра.

Оперативная группа российских войск (оставшиеся подразделения 14-й Армии) и российские миротворцы находятся в Приднестровье в соответствии со статьями 2 и 4 «Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова», подписанного 21 июля 1992 года президентами России и Молдавии в присутствии лидера Приднестровья.

Для жизнеобеспечения этого контингента с Украиной был заключен ряд специальных соглашений, денонсированных Верховной Радой 21 мая с.г. с нарушением ряда своих международно-договорных обязательств. Конечно, выход из ситуации мы найдем, однако стабильности в регионе такой подход не добавляет, осложняя и российское участие в миротворческой операции.

В официальных выступлениях молдавских (и не только) руководителей постоянно звучит призыв к «трансформации миротворческой операции в многонациональную полицейскую миссию». Между тем еще в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России высоко оценивалась ее стабилизирующая роль. С самого начала миротворческой операции удалось наладить эффективный контроль Зоны безопасности, не допускать драматического разрастания возникающих инцидентов. Показателем эффективности операции является то, что с момента ее начала не погиб ни один миротворец.

Демонтаж миротворческой операции и Зоны безопасности может вновь вывести стороны на прямое вооруженное противостояние. Если это тот результат, к которому стремятся сторонники «трансформации», то, надеюсь, они понимают, что ответственность за возникновение нового очага напряженности полностью ляжет на них.

Вопрос: Какую помощь оказывает Приднестровью Российская Федерация?

Ответ: Взаимодействие с Тирасполем развивается на основе межведомственных меморандумов, подписанных между рядом российских организаций и соответствующими приднестровскими структурами. В регионе работает некоммерческая организация «Евразийская интеграция», которая реализует там ряд социальных проектов (строительство детских садов, роддомов и т.п.).

Вопрос: Каковы перспективы возобновления переговорного процесса в формате «5+2»?

Ответ: Стагнация переговорного процесса в формате «5+2» вызывает особую озабоченность. За 2014 год состоялось две его встречи вместо согласованных в регламенте пяти-шести, а за шесть месяцев 2015 года пока не удалось провести ни одной официальной. Первопричиной этого является продолжающееся ухудшение диалога между Кишиневом и Тирасполем. Но свою роль в исправлении ситуации должны сыграть и международные посредники. Мы активно работаем как со сторонами, так и с посредниками.

Полагаем, что пауза в переговорном процессе не должна затягиваться – слишком больших усилий стоило всем нам его возобновление в 2011 году после шестилетнего перерыва. Ожидаем, что после формирования нового правительства руководство Молдавии займет, наконец, реалистичную позицию по приднестровскому урегулированию и в качестве первого шага отменит не до конца продуманные решения – «уголовные дела» против приднестровских руководителей, действия по экономической блокаде и т.п. Это наверняка облегчит возвращение сторон за стол переговоров. Можно лишь приветствовать то, что такими непростыми проблемами в Кишиневе занимается сейчас хорошо известный нам гибкий и прагматичный политик В.М.Осипов.

Продолжаем исходить из того, что условия для обсуждения политических вопросов в формате «5+2» пока не созрели. Стороны должны реальными шагами создавать доверие друг к другу, демонстрировать готовность к решению проблем, а не просто к их «обсуждению».

И последнее. Любая провокация против Тирасполя – откуда бы она ни исходила - не просто осложнит какие бы то ни было переговоры - она заведет их в тупик. Такого сценария допустить нельзя.