Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ГЕРМАН ТИТОВ НА ОРБИТЕ ДРУЖБЫ С ВЬЕТНАМОМ (к 90-летию со дня рождения)
Текст: А.С. ЗАЙЦЕВ - заместитель председателя Совета Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат экономических наук. В 1983-1987 гг. - заведующий Отделом Юго-Восточной Азии МИД.
Мое знакомство и встречи с Германом Степановичем Титовым были связаны с Вьетнамом. Известие о его первом космическом полете я встретил за сборами в свою первую поездку во Вьетнам в конце августа 1961г. Когда в 1962 г. Г.С. Титов впервые прилетел во Вьетнам, я по окончании института работал в Аппарате советника по экономическим вопросам посольства СССР в Ханой, увидеть его тогда мне не довелось. О приезде Г.С. Титова во Вьетнам и его поездке с президентом ДРВ Хо Ши Мином в залив Халонг я узнал из газет. Как и о дружественном жесте президента, который во время прогулки по заливу преподнес в дар Герману Степановичу приглянувшийся ему, как напишет об этом позже сам космонавт, «небольшой островок с крохотным песчаным пляжем», который отныне стал носить его имя.

июл 20, 2015

О некоторых изменениях в процедурах выдачи российских и шенгенских виз (информация МИД России)

Как известно, 14 сентября 2015 года в России начинает действовать Визовая информационная система Евросоюза (ВИС). Представители ЕС призывают рассматривать ее введение в контексте повышения защищенности выдаваемых виз, а также мер, направленных на пресечение нелегальной миграции, террористической и иной противоправной деятельности. Наличие биометрических данных позволяет также предотвратить использование чужих документов.

На практике с лиц, обратившихся за шенгенской визой, снимают отпечатки 10 пальцев и делают цифровую фотографию. Отпечатки пальцев не требуются от детей в возрасте до 12 лет, а также от лиц, которые физически не могут их предоставить. Лицам, часто посещающим страны Шенгенской зоны, не нужно будет сдавать биометрические данные при каждом обращении за новой визой, поскольку они хранятся в ВИС в течение 5 лет.

Разумеется, неизбежно появление определенных сложностей, связанных с функционированием новой системы, и МИД России уже поставил ряд вопросов перед Представительством ЕС в России. В частности, предполагается ли создание совместных с участием нескольких стран-членов ЕС визовых центров (ВЦ) в удаленных регионах Российской Федерации; планируется ли введение предварительной записи для посещения ВЦ с целью снятия отпечатков пальцев; следует ли россиянам, сдавшим отпечатки пальцев в консульстве одной из стран-членов ЕС, повторно их сдавать при очередном обращении за шенгенской визой в консульство другой страны; существует ли возможность подачи документов в ВЦ или консульском учреждении, расположенном в месте, отличном от места постоянного проживания россиянина; сохранится ли после введения визовой биометрии возможность приема индивидуальных посетителей в диппредставительствах; планируется ли увеличение сервисного сбора ВЦ в связи с началом функционирования ВИС и предусматриваются ли какие-либо штрафные санкции в отношении тех ВЦ, которые попытаются компенсировать свои издержки за счет российских граждан путем повышения сервисного сбора свыше предусмотренных Визовым кодексом Евросоюза 30 евро?

Для обсуждения этих и других вопросов в МИД России уже приглашался заместитель главы Представительства ЕС в России, планируется также проведение других совещаний и технических встреч.

Что касается российской стороны, то, начиная с декабря 2014 года, запущен пилотный проект по сбору биометрических персональных данных (сканирование папиллярных узоров всех пальцев рук) иностранных граждан и лиц без гражданства при оформлении им российских виз в российских дипломатических представительствах и консульских учреждениях в Великобритании, Дании, Мьянме и Намибии, а также представительстве МИД России в международном аэропорту «Внуково». За прошедший период отсканированы отпечатки пальцев у 53 тысяч иностранцев.

В ходе этой работы «обкатываются» технологии снятия биометрических данных и работа оборудования, анализируются вопросы передачи, использования и хранения полученной биометрической информации. При этом также отрабатывается взаимодействие с российскими визовыми центрами, на которые выпала основная нагрузка (ими было снято около 94% биометрических данных).

После завершения опытной эксплуатации (ориентировочно это должно произойти до конца 2015 года) и с учетом полученных результатов будет решаться вопрос о сроках внедрения указанной технологии в практику работы российских дипломатических представительств и консульских учреждений в других странах.

20 июля 2015 года