Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ГЕРМАН ТИТОВ НА ОРБИТЕ ДРУЖБЫ С ВЬЕТНАМОМ (к 90-летию со дня рождения)
Текст: А.С. ЗАЙЦЕВ - заместитель председателя Совета Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат экономических наук. В 1983-1987 гг. - заведующий Отделом Юго-Восточной Азии МИД.
Мое знакомство и встречи с Германом Степановичем Титовым были связаны с Вьетнамом. Известие о его первом космическом полете я встретил за сборами в свою первую поездку во Вьетнам в конце августа 1961г. Когда в 1962 г. Г.С. Титов впервые прилетел во Вьетнам, я по окончании института работал в Аппарате советника по экономическим вопросам посольства СССР в Ханой, увидеть его тогда мне не довелось. О приезде Г.С. Титова во Вьетнам и его поездке с президентом ДРВ Хо Ши Мином в залив Халонг я узнал из газет. Как и о дружественном жесте президента, который во время прогулки по заливу преподнес в дар Герману Степановичу приглянувшийся ему, как напишет об этом позже сам космонавт, «небольшой островок с крохотным песчаным пляжем», который отныне стал носить его имя.

сен 04, 2015

О визовой информационной системе Евросоюза

В дополнение к сообщению для СМИ от 20 июля с.г. о том, что с 14 сентября 2015 года в России начинает действовать Визовая информационная система Евросоюза (ВИС) сообщаем следующее.

По информации Представительства Европейского союза в Москве, почти все страны-участницы Шенгенского соглашения сотрудничают с внешними сервис-провайдерами для обеспечения эффективного сбора заявлений на получение визы на всей территории Российской Федерации. Во многих городах визовые центры (ВЦ) уже являются совместными и обслуживают несколько шенгенских стран. Кроме того, механизмы представительства (когда одно консульство принимает заявления на получение шенгенской визы от имени других стран) были созданы, например, в Екатеринбурге, Иркутске, Калининграде, Мурманске, Петрозаводске, Пскове, Советске и Санкт-Петербурге. В то же время страны шенгенской зоны готовы рассматривать возможность открытия новых визовых центров.

Представительство отмечает, что ВЦ ведут прием либо в порядке общей очереди, либо по предварительной записи. По утверждению стороны ЕС, вне зависимости от того, используется ли вариант очереди или предварительной записи, у заявителей редко уходит более получаса на подачу заявления, в том числе включающую снятие отпечатков пальцев. При этом страны-участницы Шенгенского соглашения обязаны сохранять возможность подавать заявления непосредственно в консульствах для всех заявителей, но, как правило, по предварительной записи и в определенные часы работы.

В соответствии с положениями Визового кодекса ЕС заявление на получение визы должно быть рассмотрено и решение по нему принято консульством соответствующей страны-участницы Шенгенского соглашения, на территории консульского округа которого находится место проживания заявителя. Тем не менее шенгенские страны, использующие внешних сервис-провайдеров, могут разрешить заявителям подавать документы на получение визы в ВЦ в любом месте на территории страны, однако пакет будет направлен на рассмотрение в консульство, в юрисдикции которого проживает заявитель. Информацию по данному вопросу следует уточнять у соответствующей страны-участницы Шенгенского соглашения.

В соответствии с Визовым кодексом ЕС сервисный сбор ВЦ не может превышать 30 евро.

ВИС является общей для всех шенгенских государств. После того, как отпечатки пальцев сняты при подаче заявления в любом шенгенском консульстве в мире и сохранены в ВИС, доступ к ним имеют консульства всех других шенгенских стран (например, по номеру визового бланка), и они будут копироваться для последующих заявлений в течение 59 месяцев. Только при наличии обоснованных сомнений относительно личности заявителя или в случае технической невозможности копирования отпечатков пальцев консульства могут в течение этого периода попросить заявителя сдать отпечатки пальцев снова. Заявителя могут также попросить сдать отпечатки пальцев, если в момент подачи заявления не представляется возможным незамедлительно подтвердить, что отпечатки были сняты в течение последних пяти лет.