Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
"ПУСТОТА ПУСТОТ"
Текст: протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии.
Во избежание недоразумений сразу скажу – я не являюсь поклонником Ленина. Никогда не был ни коммунистом, ни комсомольцем, ни даже пионером. В своё время из-за отсутствия комсомольского билета не смог поступить на любимый мною Восточный факультет. Писания Ленина в силу его атеизма и зачастую высокого градуса агрессивности у меня не вызывали и не вызывают никаких симпатий. Однако, когда на днях я смотрел фильм «Мумия», в голове моей неотступно звучали два изречения из Священного Писания: «Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, – всё суета!» (Еккл.1). А если ближе к оригиналу – «пустота пустот».

сен 10, 2015

Комментарий Департамента информации и печати МИД России относительно очередного доклада миссии ООН по правам человека на Украине

8 сентября обнародован одиннадцатый доклад миссии ООН по правам человека на Украине, который охватывает период с 16 мая по 15 августа 2015 года.

Международные наблюдатели отмечают, что, несмотря на относительную стабилизацию обстановки на Юго-Востоке страны, продолжаются нарушения режима прекращения огня, фиксируются боевые столкновения и артиллерийские обстрелы. По сравнению с весной этого года возросло количество жертв среди мирного населения.

Гуманитарная ситуация в регионе по-прежнему близка к катастрофе. Киев не отказался от губительной идеи экономической блокады Донбасса, от которой больше других страдают уязвимые группы населения – женщины, дети, пенсионеры, инвалиды. Введенный украинскими властями особый режим перемещения в зоне конфликта по-прежнему препятствует работе там гуманитарных организаций и доставке помощи гражданскому населению. Люди вынуждены рисковать жизнью в попытке получить положенные им социальные выплаты. В этой связи подчеркиваем рекомендации мониторинговой миссии в адрес Киева обеспечить беспрепятственный доступ и гарантировать безопасность гуманитарным агентствам, оказывающим содействие жителям Донбасса.

Согласны с международными экспертами в том, что сейчас необходимо сделать все для полноценного выполнения Минских договоренностей, которые остаются единственным возможным способом достижения мира в Донбассе и улучшения правозащитной обстановки на Украине в целом.

Вызывают озабоченность изложенные в докладе многочисленные факты нарушений прав человека украинскими силовиками и наёмническими батальонами: пытки, ненадлежащее обращение с людьми, похищения, произвольные задержания, а также внесудебные казни. Несмотря на обещания Киева, расследование этих преступлений фактически не ведется, что и констатировано в документе. Отмечено, что по-прежнему запрещаются демонстрации, Служба безопасности Украины преследует оппозиционных гражданских активистов, приводятся многочисленные факты преследования журналистов властями и экстремистами разных мастей.

В докладе констатировано, что вопрос с привлечением к ответственности за преступления, повлекшие массовую гибель людей на Майдане и в Одессе, не снят, виновные так и не понесли ответственности. В дополнение к неоправданным задержкам при осуществлении следствия авторы отмечают возросшее давление на судей, вплоть до угроз убийства, со стороны радикальных националистических элементов и СБУ. Призываем наблюдателей продолжить уделять приоритетное внимание этим правонарушениям.

К сожалению, не все суждения ооновских экспертов можно назвать объективными. Вопросы вызывают и источники информации, на основе которых написан доклад. Констатируем явную предвзятость и необоснованность ряда выводов и оценок. Например, не можем согласиться с оценкой принятых властями Донецка и Луганска мер по защите прав населения, которые ни в коей мере не нарушают Минских соглашений. Удивляет и то, что авторы доклада уделили недостаточно внимания преступлениям со стороны радикальных националистических групп, включая «Правый сектор». Отмечаем, что цель миссии УВКПЧ - давать правдивые, непредвзятые оценки, которые будут способствовать нормализации обстановки в стране.

Хотя многие положения доклада отличаются предвзятостью и вызывают неприятие, отмечаем конструктивную направленность ряда его рекомендаций в адрес украинских властей, в т.ч. по прекращению перестрелок, расследованию нарушений международного гуманитарного права и прав человека со стороны украинских силовиков и правоохранительных органов, обеспечению свободы собраний и др. Такие рекомендации являются важным подспорьем в нормализации правозащитной обстановки в стране и должны быть поддержаны международным сообществом. Надеемся, что Киев предпримет все необходимые шаги для их выполнения.

9 сентября 2015 года