Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ГЕРМАН ТИТОВ НА ОРБИТЕ ДРУЖБЫ С ВЬЕТНАМОМ (к 90-летию со дня рождения)
Текст: А.С. ЗАЙЦЕВ - заместитель председателя Совета Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат экономических наук. В 1983-1987 гг. - заведующий Отделом Юго-Восточной Азии МИД.
Мое знакомство и встречи с Германом Степановичем Титовым были связаны с Вьетнамом. Известие о его первом космическом полете я встретил за сборами в свою первую поездку во Вьетнам в конце августа 1961г. Когда в 1962 г. Г.С. Титов впервые прилетел во Вьетнам, я по окончании института работал в Аппарате советника по экономическим вопросам посольства СССР в Ханой, увидеть его тогда мне не довелось. О приезде Г.С. Титова во Вьетнам и его поездке с президентом ДРВ Хо Ши Мином в залив Халонг я узнал из газет. Как и о дружественном жесте президента, который во время прогулки по заливу преподнес в дар Герману Степановичу приглянувшийся ему, как напишет об этом позже сам космонавт, «небольшой островок с крохотным песчаным пляжем», который отныне стал носить его имя.

сен 18, 2015

Зачем Джон Керри звонил своему российскому коллеге?

Информация о появлении российских военнослужащих на сирийских фронтах, безусловно, заслуживает внимательной проверки. И речь тут не только о сомнительных источниках (пресса и социальные сети), но и непростой внешнеполитической ситуации. Потоки мигрантов, ежедневно практически прорывающихся в Европу, вновь привлекли внимание мировой общественности к сирийской гражданской войне. Поскольку признавать собственную ответственность за ближневосточную катастрофу Европа не спешит, виновными были традиционно назначены русские. Мол, это Москва поддерживает президента Асада и не даёт завершиться войне — феерическая в своём цинизме логика. Воистину, если бы России не было, то её надо было придумать, иначе на кого списать всё свои неудачи?

Однако, что же так встревожило госсекретаря США Джона Керри, заставив его немедленно связаться с российским коллегой? Приглядимся к ситуации чуть более пристально…
Август и сентябрь 2015 года проходят под знаком значительного увеличения объёмов помощи сирийскому правительству как со стороны Ирана, так и со стороны России. Ударными темпами заработал уже ставший легендарным «сирийский экспресс». Увеличилось не только общее количество кораблей, везущее грузы сирийским войскам, но и их загрузка — если судить по снимкам турецких блогеров, сделанных в Босфоре. Теперь в каждом БДК заполняют техникой не только внутреннее пространство, но и плотно заставляют верхнюю палубу. Более того, к морскому экспрессу подключился ещё и воздушный, да настолько активно, что американцы вынуждены были пытаться перекрыть его сперва в Греции (неудачно), а затем в Болгарии. Истинная причина беспокойства и гнева американцев, видимо, состоит не в том, что Россия вошла в Сирию, а в том, как она это сделала. В США планировали, что против ИГИЛ будет массово воевать российская пехота. Гибель большого количества военнослужащих вкупе с вероятными терактами на территории самой РФ должны были бы окончательно раскачать внутреннюю обстановку в России.

Кстати, 8 сентября Россия признала присутствие в Сирии лишь своих военных специалистов, которые, по утверждению МИДа, обучают сирийцев обращению с новыми видами техники. Что до самой техники, то её поставки особо никогда и не скрывались. Но для войск президента Асада и то будет большим стратегическим подспорьем, не говоря уже о моральном эффекте, который едва ли не важнее. Ведь сирийская армия воюет уже больше четырёх лет, и нетрудно догадаться, какую радость там вызвала внезапно возросшая помощь.

Упершись в сопротивление правительственных войск, ИГ вынуждено будет искать выходы к морскому побережью в другом месте. Поскольку идти на Турцию или Израиль — самоубийство, остаётся лишь один, крайне удобный во всех отношениях путь. Это монархии Залива, где помимо прочего имеется нефть, развитая инфраструктура. Нельзя забывать и о том, что Аравия — колыбель ислама. При таком раскладе через пару лет под самопровозглашённым Халифатом окажется весь Аравийский полуостров за исключением разве что обширных шиитских территорий, да Катара с Бахрейном: первый расположен на полуострове, а второй и вовсе — на островах. Цена на нефть же подскочит до невиданных высот.

Блицкриг на южном направлении для «Исламского государства» вполне возможен ещё и по той причине, что боевой дух армии Саудовской Аравии небезосновательно оценивается как низкий. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть видеозаписи боевых действий на границе этой страны с Йеменом, где хуситы громят пограничные посты и военные базы КСА едва ли не десятками, а саудовские военные в панике бегут при первых же разрывах, бросая вверенные им объекты и технику. Возможен и немного иной вариант, предусматривающий переход войск Асада в успешное наступление. Тогда, если ИГ потерпит в Сирии поражение и будет выдавлено в Ирак, у исламистов останется только один путь — завоёвывать ближневосточные монархии: Иорданию, Саудовскую Аравию, Объединённые Арабские Эмираты, Кувейт, Катар, Бахрейн и, возможно, Оман. А защищать союзников придётся уже Соединённым Штатам и Британии (в случае с Иорданией — Израилю), причём не показными бомбардировками для телекамер, а вполне ощутимым сухопутным присутствием со всеми сопутствующими прелестями: большими потерями, расходами и едким злорадством со стороны Ирана. Кстати, именно Иран имеет все шансы выйти из геополитических катаклизмов не просто не пострадавшим, но и многократно усилившимся.

Просчитав всё это так же, как и мы сейчас, американцы поняли, чем им грозит усиление российской помощи Дамаску и именно по этой причине Джон Керри так спешно связался с Лавровым и выразил своё неудовольствие. Оно и понятно, ведь новый уровень вмешательства РФ грозит вызвать цепную реакцию обрушений костяшек геополитического домино, последняя из которых имеет неплохие шансы придавить всю американскую стратегию в регионе. На то, чтобы создать новую стратегию, Белому дому потребуется время, а его уже нет. Сирийская ловушка захлопнулась, оставив внутри большую часть игроков. Вопрос лишь в том, кто из этой ловушки выберется, хоть и потрёпанным, а кто останется в ней навсегда. (Автор: Игорь Кабардин. Источник: cont.ws)