Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ХЕЛЬСИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ: ПОЛВЕКА ВЕЛИКОМУ ОБМАНУ
Отмечается пятидесятилетие Хельсинкских соглашений, которые были заключены между СССР, странами Европы, США и Канадой. Для чего они заключались и чем аукнулись для нашей страны и мира, рассказывает Владимир ПРЯХИН – ветеран советско-российской дипломатии, доктор политических наук, профессор РГГУ.
– Владимир Фёдорович, как бы вы охарактеризовали Хельсинкские соглашения? – Их историческое значение объективно будет оценено не сегодня, а значительно позже: сейчас ещё живы люди, которые участвовали в том процессе и воздействуют на оценку, – они, как это свойственно человеку, трактуют события в свою пользу. Но тем не менее уже сейчас можно сделать некоторые выводы.

сен 21, 2015

Комментарий Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгова в связи с очередным фактом героизации нацизма в Латвии 19 сентября 2015 года

11 сентября в г. Иле (Латвия) состоялось открытие памятника латышским «лесным братьям».

Стоит напомнить, что действовавшая в Курземе группировка «лесных братьев» преимущественно состояла из бывших членов латвийских легионов Ваффен СС и стала виновной в гибели по разным данным от 1,5 до 3 тыс. человек, включая мирное население.

Вызывает недоумение тот факт, что мероприятие нашло поддержку со стороны официальных лиц государства. На открытии памятника присутствовало около 300 человек, среди которых были представители вооруженных сил Латвийской Республики. С приветственным словом к участникам обратилась председатель Сейма Латвии И.Мурниеце.

     Считаем эту очередную циничную акцию восхваления в Латвии приспешников нацистских преступников надругательством над памятью миллионов павших в борьбе с «коричневой чумой».

     Латвийские власти продолжают проводить пагубную линию на пересмотр итогов Второй мировой войны, что идет вразрез с международным правом, в частности решениями Нюрнбергского трибунала и резко контрастирует с международно-правовыми обязательствами по противодействию неонацистским и ксенофобским тенденциям.

     Призываем международное сообщество, включая правозащитные профильные организации, обратить пристальное внимание на вопиющие факты героизации нацизма в Латвийской Республики и дать им должную оценку.