Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ГЕРМАН ТИТОВ НА ОРБИТЕ ДРУЖБЫ С ВЬЕТНАМОМ (к 90-летию со дня рождения)
Текст: А.С. ЗАЙЦЕВ - заместитель председателя Совета Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат экономических наук. В 1983-1987 гг. - заведующий Отделом Юго-Восточной Азии МИД.
Мое знакомство и встречи с Германом Степановичем Титовым были связаны с Вьетнамом. Известие о его первом космическом полете я встретил за сборами в свою первую поездку во Вьетнам в конце августа 1961г. Когда в 1962 г. Г.С. Титов впервые прилетел во Вьетнам, я по окончании института работал в Аппарате советника по экономическим вопросам посольства СССР в Ханой, увидеть его тогда мне не довелось. О приезде Г.С. Титова во Вьетнам и его поездке с президентом ДРВ Хо Ши Мином в залив Халонг я узнал из газет. Как и о дружественном жесте президента, который во время прогулки по заливу преподнес в дар Герману Степановичу приглянувшийся ему, как напишет об этом позже сам космонавт, «небольшой островок с крохотным песчаным пляжем», который отныне стал носить его имя.

сен 21, 2015

Заявление посла России в Польше С.В.Андреева в связи со сносом памятника генералу И.Д.Черняховскому в г.Пененжно

Польские СМИ сообщают о том, что в г.Пененжно на севере Польши местные власти приступили к демонтажу памятника командующему 3-м Белорусским фронтом генералу армии И.Д.Черняховскому, установленного на месте, где выдающийся советский военачальник получил смертельное ранение 18 февраля 1945 г. в боях за освобождение от гитлеровских войск территории бывшей Восточной Пруссии.
Эти действия польской стороны вызывают у нас самый резкий протест и глубокое возмущение. Хотя формально решение о сносе памятника принималось местными властями, мы видим прямую связь между этой кощунственной акцией и той атмосферой, которая создается в польском обществе при активном участии официальных лиц и ведущих польских СМИ вокруг темы освобождения Польши Советским Союзом от гитлеровской оккупации в 1944-1945 гг. Отрицание освободительной миссии Красной Армии, того бесспорного факта, что именно благодаря ей было обеспечено само существование польского национального государства и выживание польской нации, не только противоречит правде истории, но и глубоко аморально, оскорбительно по отношению к священной памяти более 600 тыс. советских солдат и офицеров, погибших при освобождении Польши.
     Мы много раз предупреждали польскую сторону о том, что подобные действия затрагивают самые сокровенные чувства нашего народа и не могут остаться без серьезнейших последствий для российско-польских отношений. К сожалению, польские партнеры предпочитают нас не слышать. Это их выбор – исходим из того, что они в полной мере осознают свою ответственность за принимаемые решения.
(Источник: http://goo.gl/RnUXqD)