Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 1 (74) 2025


«ДИПЛОМАТИЯ ПОБЕДЫ»

 

Точка зрения
ВЗГЛЯД НА КИТАЙ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ «ДВУХ СЕССИЙ»: УСТОЙЧИВЫЙ РОСТ И ОБЩЕЕ БУДУЩЕЕ
ТЕКСТ: ЛО ЧЖАНЬХУЭЙ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСУЛ КНР В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
С 4 по 11 марта 2025 года в Пекине успешно прошли третьи сессии XIV созыва Всекитайского собрания народных представителей и XIV созыва Народного политического консультативного совета Китая. 2025 год стал завершающим годом реализации 14-й Пятилетней программы социально-экономического развития и важным этапом перехода от стратегического замысла к практическому воплощению китайской модернизации. Две сессии в этом году не только подвели всесторонние итоги развития последних лет, но и обозначили стратегические ориентиры на будущее, став уникальным окном для мирового сообщества, через которое можно лучше понять современный Китай.

окт 22, 2015

Путь к инновациям лежит через общение
В Технопарке Санкт-Петербургского университета ИТМО состоялся круглый стол «Роль и место современных бизнес-коммуникаций и инноваций в международном сотрудничестве». Дискуссия прошла в рамках VIII Петербургского международного инновационного форума и собрала представителей научного, дипломатического и делового сообщества. Организатором выступило некоммерческое партнерство «Санкт-Петербург – Лондон 2003» при поддержке Генерального Консульства в Санкт-Петербурге и госсекретариата Швейцарии по образованию, научным исследованиям и инновациям. 
   Наибольшее внимание участники уделили важности создания атмосферы доверия в международной деловой среде в текущей геополитической обстановке. Огромную роль в общении играют онлайн-ресурсы, и в этой связи возникает проблема доверия – на какие источники можно положиться, - отметил директор института Международных коммуникаций университета прикладных наук города Рапперсвиль, Швейцария, профессор Стефан Каммхубер (Stefan Kammhuber). В последние годы развивается цифровая дипломатия, создаются новые каналы сотрудничества, но, с другой стороны, нарастают и проблемы киберагрессии, которые пока трудно решить законодательным путем, сказал представитель МИД  Финляндии посол Кауко Ямсен (Kauko Jamsen)
   Для бизнеса, помимо инноваций, важно развивать межкультурное мышление, отметили участники дискуссии. Глава международной энергетической компании ELF-ENERGY (ОАЭ)  Вас Шеной(Vas Shenoy) дал совет, как заслужить доверие партнеров во время переговоров: «Необходимо придерживаться намеченного плана, быть последовательным и стремиться понять другую сторону. Важно держаться позитивной точки зрения, и вы обязательно заслужите доверие. Оно не случится в первую минуту, но если у людей есть стремление услышать друг друга, это произойдет быстрее». 
   Президент компании «ЭГО Транслейтинг» Наталья Молчанова обратила внимание на проблему перевода документов: взаимопониманию сторон зачастую мешает неграмотный перевод, поэтому точность в деталях крайне важна. 
   Директор по корпоративным отношениям и коммуникациям компании JTI в Северо-Западном регионе Алексей Белогуров отметил важность обратной связи в процессе создания инноваций. По его словам, JTI использует кайдзен - японскую философию непрерывного совершенствования, в которой большое внимание уделяется обмену международными инновационными практиками и предложениям сотрудников.
    В течение 4-х часов собравшиеся обсуждали насущные проблемы в области коммуникаций и пришли к единодушному выводу о том, что теоретическое обсуждение не должно заканчиваться на таких мероприятиях, как проходящее. Нужна еще практическая часть, на которой можно будет отрабатывать полученные навыки и знания.
   НП СПЛ-2003, предвидя такие выводы, организует, совместно с Ассоциацией разработчиков программного обеспечения РУССОФТ (www.russoft.org) и при поддержке Российской Венчурной Компании (www.rusventure.ru) второй, практический этап проекта, который пройдет в Швейцарии в декабре 2015 года. Участники миссии, представители ведущих компаний России на рынке программного обеспечения применят на практике  рекомендации специалистов, озвученные в ходе круглого стола. В ходе визита состоятся встречи с местными бизнесменами и региональными агентствами развития различных кантонов, на которых будут представлены возможности и разработки  российских компаний, а швейцарская сторона расскажет  о возможностях по развитию бизнеса на их территории.
   Организаторы визита исходят из того, что, несмотря на санкции, необходимо продолжать деловое сотрудничество с теми, кто стремится сохранить добрые отношения с Российской Федерацией.
   Кроме того, после общения в кулуарах, руководством Партнерства принято решение сделать такие встречи и поездки регулярными, меняя ежегодно основную страну -  партнера.