Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ГЕРМАН ТИТОВ НА ОРБИТЕ ДРУЖБЫ С ВЬЕТНАМОМ (к 90-летию со дня рождения)
Текст: А.С. ЗАЙЦЕВ - заместитель председателя Совета Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат экономических наук. В 1983-1987 гг. - заведующий Отделом Юго-Восточной Азии МИД.
Мое знакомство и встречи с Германом Степановичем Титовым были связаны с Вьетнамом. Известие о его первом космическом полете я встретил за сборами в свою первую поездку во Вьетнам в конце августа 1961г. Когда в 1962 г. Г.С. Титов впервые прилетел во Вьетнам, я по окончании института работал в Аппарате советника по экономическим вопросам посольства СССР в Ханой, увидеть его тогда мне не довелось. О приезде Г.С. Титова во Вьетнам и его поездке с президентом ДРВ Хо Ши Мином в залив Халонг я узнал из газет. Как и о дружественном жесте президента, который во время прогулки по заливу преподнес в дар Герману Степановичу приглянувшийся ему, как напишет об этом позже сам космонавт, «небольшой островок с крохотным песчаным пляжем», который отныне стал носить его имя.

окт 22, 2015

Ситуация в Турции (мнение эксперта)
    Неспособность сформировать дееспособное правительство станет одной из основных причин ухудшения социально-экономической ситуации в Турции, считает тюрколог, доцент факультета международных отношений СПбГУ Александр Сотниченко.
     По словам эксперта, единственный шанс Партии справедливости и развития (ПСР), одним из учредителей которой является нынешний президент Турции Реджеп Эрдоган, одержать полную победу, то есть завоевать более 50% мест в парламенте, – это выдавить прокурдскую Партию демократии народов (ПДН) за пределы легального политического поля.
     Учитывая высокий рейтинг ПДН, добиться этого, на взгляд Сотниченко, можно, лишь запретив эту партию или путем каких-либо электоральных махинаций, например введя чрезвычайное положение в юго-восточных регионах страны. 
     "В случае исключения курдов из легального политического поля юго-восток страны может превратиться в одно из самых кипящих мест региона. Поскольку большое количество курдов проживает за пределами родного края, то столкновения с националистами в крупных городах и туристических центрах, где сидит курдский капитал, также станут неизбежными". 
     Однако в этом случае не удастся избежать обострения взаимоотношений между Анкарой и курдами, которые могут вполне достичь накала 80-90-х гг. ХХ в. (тогда в регионе проходила настоящая гражданская война с десятками тысяч жертв). 
     "Некоторые турецкие эксперты заявляют об "экспорте нестабильности" в Турцию из Сирии, и в чем-то они правы", - отмечает Сотничеко. 
В том случае если же ПСР не наберет достаточного количества голосов для формирования однопартийного правительства, будет сформирована коалиция. 
     "Члены подобной коалиции будут стремиться утопить друг друга, а не заниматься разрешением насущных социальных и экономических проблем. В истории Турции еще не было успешного примера коалиционного правительства. Многопартийное правительство, как правило, приводило в итоге страну к полной дестабилизации и военному перевороту", - отмечает эксперт. 
 

Европейской мечте Турции не суждено сбыться

Формально Турция не отказалась от идеи вхождения в Европейский союз, однако вероятность этого крайне мало. Более того, как отмечает Сотниченко, заявления лидеров ЕС о том, что они будут способствовать процессу вхождения Турции в Евросоюз, не более чем блеф.
"Евросоюз находится в глубоком кризисе, проблема беженцев поставила под вопрос реализацию Шенгенского соглашения. В течение последних 20 лет ЕС во все большей степени реализуется не как глобальный экономический, а как постхристианский цивилизационный проект, в котором не место стремительно исламизирующейся Турции", - заявил эксперт.
По его словам, кроме всего прочего Турции не позволят войти в ЕС, пока не решен вопрос с Кипром.
"Кипр - это неразрешимая проблема, которая ставит крест на попытках интеграции Турции в Евросоюз. Пока Анкара продолжает, с точки зрения Европы, оккупировать значительную часть территории государства-члена ЕС, ни о каком вступлении речи идти не может. Кипрская проблема в настоящее время решения не имеет главным образом из-за жесткой антитурецкой позиции греческой части острова", - заявил востоковед.

Игры вокруг "Турецкого потока"

Эксперт не исключает вероятность того, что турецкая сторона может отказаться от реализации проекта "Турецкий поток" по политическим причинам. "На Анкару оказывают давление США и ЕС, а также их союзники по борьбе с Башаром Асадом - Катар и Саудовская Аравия. Турция осознает безальтернативность "Турецкого потока" для России и пытается торговаться, выбить лучшие условия для его реализации или же специальные преференции от его противников. Кто окажется сильнее, мы узнаем уже после выборов 1 ноября. Однако пока ситуация складывается не в нашу пользу", - резюмировал эксперт.
Источник: VESTIFINANCE.RU