Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ХЕЛЬСИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ: ПОЛВЕКА ВЕЛИКОМУ ОБМАНУ
Отмечается пятидесятилетие Хельсинкских соглашений, которые были заключены между СССР, странами Европы, США и Канадой. Для чего они заключались и чем аукнулись для нашей страны и мира, рассказывает Владимир ПРЯХИН – ветеран советско-российской дипломатии, доктор политических наук, профессор РГГУ.
– Владимир Фёдорович, как бы вы охарактеризовали Хельсинкские соглашения? – Их историческое значение объективно будет оценено не сегодня, а значительно позже: сейчас ещё живы люди, которые участвовали в том процессе и воздействуют на оценку, – они, как это свойственно человеку, трактуют события в свою пользу. Но тем не менее уже сейчас можно сделать некоторые выводы.

фев 05, 2016

С 27 января по 2 февраля 2016 года состоялись традиционные Дни Шотландии в Санкт-Петербурге

Программа была организована Санкт-Петербургской ассоциацией международного сотрудничества, Санкт-Петербургским форумом (г. Пейсли), Российской национальной библиотекой при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, Генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге, а также учреждений культуры и образования Санкт-Петербурга.

В мероприятиях Дней приняла участие шотландская делегация, в состав которой вошли представители Санкт-Петербургского форума, Всемирной федерации Роберта Бернса, учреждений культуры и образования Шотландии.

В рамках Дней в Российской национальной библиотеке открылась книжно-иллюстративная выставка «Знаменитые шотландцы: от Уильяма Уоллеса до Шона Коннери», которая продлится до 28 февраля. Состоялись художественный и литературный

конкурсы, конкурс «Знаешь ли ты Шотландию?» среди учащихся петербургских школ, а также прошел торжественный вечер, посвященный Роберту Бернсу.

В ходе встречи в Санкт-Петербургской ассоциации международного сотрудничества были подведены итоги совместных проектов и намечены перспективы на будущее.

Делегация приняла участие в церемонии, посвященной 100-летию со дня открытия англо-русского госпиталя, во дворце Белосельских-Белозерских, а также посетила ряд учреждений культуры и образования.