Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

фев 29, 2016

Торжественное открытие XVI международного турнира по самбо, посвященного памяти подвига 6-ой роты ВДВ

26 февраля в Спортивном комплексе «Юбилейный» состоялось торжественное открытие международного турнира по самбо, посвященного памяти подвига 6-й роты ВДВ.

В церемонии приняли участие Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, вице-губернатор СПб Игорь Дивинский, главный федеральный инспектор в Санкт-Петербурге Виктор Миненко, 1-й заместитель командующего ЗВО Виктор Астапов, депутаты ЗС СПб, руководители спортивных федераций и общественных объединений, а также родители героев-десантников.

Обращаясь к собравшимся, Вячеслав Макаров напомнил о значении подвига, который совершили бойцы 6-й парашютно-десантной роты 104 полка 76 Гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознаменной дивизии. 29 февраля - 1 марта 2000 года 90 десантников приняли неравный бой в Аргунском ущелье Чеченской республики. Они преградили путь банде террористов, во много раз превосходящей их по численности, и не допустили выхода группировки на оперативный простор. В этом бою погибли 84 десантника, 15 из которых, были жителями Санкт-Петербурга и Ленинградской области.