Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ХЕЛЬСИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ: ПОЛВЕКА ВЕЛИКОМУ ОБМАНУ
Отмечается пятидесятилетие Хельсинкских соглашений, которые были заключены между СССР, странами Европы, США и Канадой. Для чего они заключались и чем аукнулись для нашей страны и мира, рассказывает Владимир ПРЯХИН – ветеран советско-российской дипломатии, доктор политических наук, профессор РГГУ.
– Владимир Фёдорович, как бы вы охарактеризовали Хельсинкские соглашения? – Их историческое значение объективно будет оценено не сегодня, а значительно позже: сейчас ещё живы люди, которые участвовали в том процессе и воздействуют на оценку, – они, как это свойственно человеку, трактуют события в свою пользу. Но тем не менее уже сейчас можно сделать некоторые выводы.

мар 01, 2016

Открытое письмо Министру иностранных дел России

29 февраля ряд российских туроператоров обратился с открытым письмом к главе МИД РФ Сергею Лаврову с предложением упростить визовую процедуру для иностранных туристов. По их словам, существующий визовый режим, а фактически барьер – это и есть главная проблема развития въездного туризма. В письме, в частности, говорится о том, что начинать надо с упрощения самой процедуры через введение электронных виз (eVisa) или виз по прибытию (visa upon arrival). Для ряда западноевропейских стран предлагается в тестовом режиме отменить визы на 72 часа для туристов, прибывающих через определённые порты и аэропорты, без каких-либо ограничений групповых туристических программ, до 14 дней – для организованных групп. Для граждан других стран, например, БРИКС – автоматически многократные визы на несколько лет для туристов, получающих визу во второй или последующие разы.

Доходы от оформления въездных туристических виз, по мнению авторов письма, несопоставимы с недополученными налоговыми поступлениями в бюджет, с тысячами не созданных рабочих мест – от всего потенциала не приехавших в Россию туристов.

Текст письма опубликован на сайте РАТА news.