Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ХЕЛЬСИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ: ПОЛВЕКА ВЕЛИКОМУ ОБМАНУ
Отмечается пятидесятилетие Хельсинкских соглашений, которые были заключены между СССР, странами Европы, США и Канадой. Для чего они заключались и чем аукнулись для нашей страны и мира, рассказывает Владимир ПРЯХИН – ветеран советско-российской дипломатии, доктор политических наук, профессор РГГУ.
– Владимир Фёдорович, как бы вы охарактеризовали Хельсинкские соглашения? – Их историческое значение объективно будет оценено не сегодня, а значительно позже: сейчас ещё живы люди, которые участвовали в том процессе и воздействуют на оценку, – они, как это свойственно человеку, трактуют события в свою пользу. Но тем не менее уже сейчас можно сделать некоторые выводы.

мар 09, 2016

Выставка произведений Ашота Хачатряна в музее-квартире И.И. Бродского

               9 марта в музее-квартире И.И. Бродского начала работу выставка произведений известного петербургского художника Ашота Хачатряна. Именитый мастер показывает около двадцати живописных работ, причем половина из них – впервые. Доминируют два жанра – пейзаж и натюрморт. Несмотря на камерный характер выставки, зритель получает полное впечатление о последних двух десятилетиях творчества автора. Его картины украшают музейные и частные собрания в России и во многих зарубежных странах. Ашот Хачатрян неоднократно участвовал в вернисажах, организованных Министерством иностранных дел России в залах посольств и консульств, а также в штаб-квартире ООН в Женеве.
               Живопись – альфа и омега его искусства. В картинах «Ангелы» (2002 г.) и «Природа музыки» (2013 г.) лавине эмоций удается прорваться наружу именно благодаря искусно построенному колориту. Напротив, «Пейзаж» (2003 г.) и «Зима» погружают нас в состояние полной гармонии и радости. Мощной силой притягивают к себе пейзажи 2015 года, в решении которых использованы вариации зеленого и лилового цветов. Даже небольшие по размерам, но удивительно монументальные работы, свидетельствуют о глубоком постижении символического значения колорита. Художник не ставит своей задачей изображение какого-то конкретного вида природы, он создает синтетический, обобщенный образ, используя пейзажный мотив для выражения волнующих его чувств.
               Свободное владение всеми мыслимыми богатствами палитры доказывает, что Ашот Хачатрян раскрыл тайну силы психологического воздействия цвета. Информационный партнер выставки – газета «Художник Петербурга» и информационно-аналитический журнал «Консул».