Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

мар 29, 2016

Визит кубинского посла

29 марта Губернатор Георгий Полтавченко встретился в Смольном с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Куба в Российской Федерации Эмилио Ратмиром Лосадой Гарсией. Обсуждались вопросы развития и активизации отношений между Санкт-Петербургом и Кубой, Россией и Кубой. В числе приоритетных направлений было названо развитие сотрудничества в сфере туризма и здравоохранения.

Георгий Полтавченко отметил, что Петербург связывает давняя дружба со многими кубинскими городами, в том числе с Гаваной и Сантьяго-де Куба. В прошлом году успешно прошел форум «Санкт-Петербург – окно в Латинскую Америку», в котором приняли участие представители кубинского посольства. В начале марта в кубинской столице выступил оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева.

По просьбе кубинской стороны в Петербурге подобрано помещение для офиса представительства фирмы «Гаванатур».

В ходе беседы губернатор дал поручение проработать предложение своего коллеги об участии в совместном проекте лечения диабета (синдром диабетическая стопа). По словам губернатора, его можно было бы реализовать в рамках недавно созданного в Петербурге научно-образовательного кластера «Трансляционная медицина».