Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

апр 14, 2016

13-е «Недели Германии»

13 - 21 апреля при поддержке Администрации Санкт-Петербурга пройдут мероприятия:

«Недели Германии». Организаторы: Генеральное консульство Федеративной Республики Германия в Санкт-Петербурге, Гёте-институт в Санкт-Петербурге, северо-западный филиал Российско-Германской внешнеторговой палаты. В качестве основного гостя-партнера выступит федеральная земля Бранденбург.

Для презентации возможностей и предложений Бранденбурга по развитию сотрудничества, знакомства с потенциалом Санкт-Петербурга, участия в мероприятиях «Недели Германии» наш город посетит представительная немецкая делегация во главе с заместителем премьер-министра, министром финансов земли г-ном Кристианом Гёрке.

В ходе визита планируется ряд встреч делегации в Администрации Санкт-Петербурга для обмена мнениями по таким вопросам, как возможности налаживания партнерства в сфере экономики и промышленности, образования и науки, политики и устойчивого развития, оценка влияния санкций на двусторонние отношения, приграничная кооперация стран в регионе Балтийского моря.

Официальная церемония открытия «Недели Германии» состоится 13 апреля в Государственной академической капелле. Будет представлена фотовыставка «Природные красоты Германии» концерт Российско-немецкой музыкальной академии «Времена года – лики времени».

14 апреля делегация земли Бранденбург проведет два главных мероприятия, которые дадут представление аудитории о сферах деятельности и интересах данного региона: «Научная жизнь Бранденбурга и германо-российское сотрудничество», «Федеральная земля Бранденбург: возможности для ведения бизнеса и примеры из практики».

15 апреля город-партнер Санкт-Петербурга Гамбург, сотрудничеству с которым в 2017 году исполняется 60 лет, в рамках «Недели Германии» проведет семинар «Гамбург и Санкт-Петербург: партнерство портов и городов». В ходе семинара будет презентован проект портовой администрации Гамбурга «smartPORT». 16 апреля состоится «круглый стол» на тему «Образование для устойчивого развития», по которой Гамбург является одним из ключевых партнеров ЮНЕСКО.

19 апреля российское представительство агентства экономического развития федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия приглашает на конференцию «Инновационная экономика - пути развития. Передовой опыт из Северного Рейна-Вестфалии». Правительства данной земли и Санкт-Петербурга поддерживают конструктивный диалог сотрудничества и способствуют расширению профессиональных контактов между субъектами предпринимательства, научными организациями, руководителями и участниками экономических кластеров и т.д. В частности, в работе данной конференции примут участие руководители разного уровня Рейнско-Вестфальского технического университета Ахена, центра инноваций и технологий земли «ZENIT», кластера «NanoMikroWerkstoffePhotonik.NRW» (на примере отраслей: нанотехнологии, микросистемная техника, инновационные материалы, промышленная электроника, лазерные технологии, фотоника, химия, биотехнологии).

18 апреля одна из актуальных тем современности – беженцы и миграционный кризис – будет раскрыта в ходе следующих дискуссий: «Беженцы в Германии – наблюдения и оценки» и «Беженцы прибыли! – Что теперь?».

Среди мероприятий, посвященных культурным вопросам, можно выделить: 16 апреля - встречу с Фанни ван Данненом, музыкантом, поэтом и художником, в «Кафе D» и 21 апреля - знакомство с жизнью и деятельностью Льва Копелева и его главным трудом «Вуппертальский проект» в Музее Анны Ахматовой.