Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

май 10, 2016

Посольство Узбекистана в России приглашает к путешествию

По мнению коллег, одним из наиболее интересных регионов Узбекистана является Хорезм. Многообразие обнаруженных здесь археологических находок не иссякает, вместе с тем параллельно идет трудоемкий процесс консервации и реставрации памятников архитектуры. В новом свете вот-вот предстанет один из древнейших городов – Хазарасп.

Не все этапы его истории освещены в письменных источниках и восстанавливаются только на основе результатов исследований ученых.

– Первые археологические экспедиции отправились в Хазарасп в 30-х годах прошлого века, ими руководил Яхъё Гулямов, – отмечает руководитель проекта Хорезмской Академии Маъмуна, кандидат исторических наук Сергей Баратов. – В 1958-60-х годах находки группы Хорезмской археолого-этнографической экспедиции позволили открыть древнейшие слои города, которые ученые отнесли к V-IV веках до н. э.

Специалисты систематизировали данные и углублялись в прошлое крепости уже в годы независимости страны. В результате стратиграфических исследований в 1996-97 годах найдены остатки архитектурных сооружений из сырцового квадратного кирпича, относящиеся к V веку до н. э. В то же время в окрестностях Хазараспа на поверхности собрана керамика, датирующаяся VI-V вв. до н.э. Результаты позволили предположить, что на территории города в VI-V веках до н. э. могло существовать поселение, которое в V веке до н. э. обнесли стеной из пахсы. К сожалению, до наших дней сохранилась лишь небольшая ее часть. Причина тому, по мнению ученых, – высокий уровень грунтовых вод.

Более поздние периоды развития Хазараспа можно проследить в письменных источниках. Здесь он упоминается как красивый город, подобно острову, окруженному водой. По историческим данным эта неприступная крепость входила в число самых крупных городов региона и была вторым после Хивы.

– Город имел очень важное значение для развития Азиатского региона и человеческой цивилизации в целом, – отмечает доцент Ургенчского государственного университета, востоковед Абдулла Ахмедов. – Древнее название города «Азар-сипанд» (Священный огонь). Есть мнение, что Хазарасп – родина Заратуштры и священной книги «Авесты». Известный академик С. П. Толстов в своих произведениях «Древний Хорезм» и научных статьях отмечает, что священный огонь зороастризма был зажжен в Хазараспе. Свидетельство этого – культовое сооружение – храм Хумбузтепа. Наличие алтаря и особенности планировки говорят о его связи с поклонением огню.

В настоящее время ученые трудятся над сохранением древнего памятника истории города-крепости. Для популяризации уникального объекта исторического наследия узбекского народа Хазарасп включили в свои маршруты и туристические компании.

– В рамках Программы развития сферы туризма в Хорезмской области на 2013-2015 годы, утвержденной постановлением Президента Узбекистана от 20 марта 2013 года, предусматривается реализация проектов по развитию инфраструктуры туризма, включая ремонт дорог, ведущих к соответствующим объектам, улучшение инженерной инфраструктуры туристических центров, строительство гостиниц, ресторанов, парков, – сообщил исполняющий обязанности руководителя межрегионального областного отдела НК «Узбектуризм» Джуманазар Джуманиязов. – В частности, и в Хазараспском районе идет соответствующая работа. Так, в 2014 году организована выставка скульптур «Хазарасп Калъа», где собраны образцы археологических находок и художественных произведений древности. Открыта арт-галерея. На сегодняшний день эти объекты стали наиболее посещаемыми иностранными гостями.

Для популяризации уникального города начато создание туристического комплекса и благоустройство территории Хазараспского района. В частности, запланировано строительство восточного базара, кафе, чайханы, мастерских ремесленников. Разрабатывается и пеший маршрут по амфитеатру и всему комплексу у стен крепости Хазараспа.