Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

май 16, 2016

Международный студенческий хакатон Code4piter

15 мая в Экспоцентре «Лахта» состоялись финальные мероприятия Международного студенческого хакатона Code4piter, организованного Комитетом по информатизации и связи при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

В этот день команды презентовали экспертам инновационные проекты, которые им удалось реализовать за 40 часов.

По итогам выступлений членами жюри были определены победители по следующим номинациям: «Функциональность», «Уникальность», «Лучшая реализация», «Лучшая концепция», «Наиболее востребованное решение», «Usability. Best app».

Так, в номинации «Функциональность» победила команда «Бонч» (Санкт-Петербургскийгосударственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А.Бонч-Бруевича). Ребята реализовали проект по контролю за экологической обстановкой в мегаполисе. В номинации«Уникальность» победу одержала команда «Ameby» Гроднеского государственного университета им. Я.Купалы (Республика Беларусь). Они представили простую, но очень действенную и понятную систему для заведений общественного питания— она информирует посетителей и персонал о том, сколько мест в зале, какие из них заняты, а какие свободны. Проект участников этой команды также был признан лучшим проектом в области Internet of Things. Наградой за «Лучшую реализацию» была удостоена команда «iTGang» (Санкт-Петербургский государственный университет аэроксмического приборостроения). Представленный участниками сервис позволяет легко и быстро найти свободную спортивную площадку в городе и организовывать совместные игры и занятия спортом. Приз за «Лучшую концепцию» получила команда из Архангельска «MOLL» (Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова), которая презентовала проект по созданию сервиса для людей с таким заболеванием как астма. Наиболее востребованным, по мнению членов жюри, оказалось решение команды «C2S» из Новосибирска (Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики). Ребята создали систему контроля состояния дорожного покрытия. Приз в последней, шестой, номинации хакатона«Usability. Best App» получила команда из Калуги «AstralTeam» (Калужский филиал Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана), которая представила мобильное приложение для мгновенного вызова экстренных служб.

Торжественная церемония награждения победителей Международного хакатона «Code4Piter» состоится 24 июня 2016 года в рамках Всероссийского форума в области информационных технологий «IT-Диалог 2016».