Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ХЕЛЬСИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ: ПОЛВЕКА ВЕЛИКОМУ ОБМАНУ
Отмечается пятидесятилетие Хельсинкских соглашений, которые были заключены между СССР, странами Европы, США и Канадой. Для чего они заключались и чем аукнулись для нашей страны и мира, рассказывает Владимир ПРЯХИН – ветеран советско-российской дипломатии, доктор политических наук, профессор РГГУ.
– Владимир Фёдорович, как бы вы охарактеризовали Хельсинкские соглашения? – Их историческое значение объективно будет оценено не сегодня, а значительно позже: сейчас ещё живы люди, которые участвовали в том процессе и воздействуют на оценку, – они, как это свойственно человеку, трактуют события в свою пользу. Но тем не менее уже сейчас можно сделать некоторые выводы.

май 16, 2016

Международный студенческий хакатон Code4piter

15 мая в Экспоцентре «Лахта» состоялись финальные мероприятия Международного студенческого хакатона Code4piter, организованного Комитетом по информатизации и связи при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

В этот день команды презентовали экспертам инновационные проекты, которые им удалось реализовать за 40 часов.

По итогам выступлений членами жюри были определены победители по следующим номинациям: «Функциональность», «Уникальность», «Лучшая реализация», «Лучшая концепция», «Наиболее востребованное решение», «Usability. Best app».

Так, в номинации «Функциональность» победила команда «Бонч» (Санкт-Петербургскийгосударственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А.Бонч-Бруевича). Ребята реализовали проект по контролю за экологической обстановкой в мегаполисе. В номинации«Уникальность» победу одержала команда «Ameby» Гроднеского государственного университета им. Я.Купалы (Республика Беларусь). Они представили простую, но очень действенную и понятную систему для заведений общественного питания— она информирует посетителей и персонал о том, сколько мест в зале, какие из них заняты, а какие свободны. Проект участников этой команды также был признан лучшим проектом в области Internet of Things. Наградой за «Лучшую реализацию» была удостоена команда «iTGang» (Санкт-Петербургский государственный университет аэроксмического приборостроения). Представленный участниками сервис позволяет легко и быстро найти свободную спортивную площадку в городе и организовывать совместные игры и занятия спортом. Приз за «Лучшую концепцию» получила команда из Архангельска «MOLL» (Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова), которая презентовала проект по созданию сервиса для людей с таким заболеванием как астма. Наиболее востребованным, по мнению членов жюри, оказалось решение команды «C2S» из Новосибирска (Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики). Ребята создали систему контроля состояния дорожного покрытия. Приз в последней, шестой, номинации хакатона«Usability. Best App» получила команда из Калуги «AstralTeam» (Калужский филиал Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана), которая представила мобильное приложение для мгновенного вызова экстренных служб.

Торжественная церемония награждения победителей Международного хакатона «Code4Piter» состоится 24 июня 2016 года в рамках Всероссийского форума в области информационных технологий «IT-Диалог 2016».