Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

май 17, 2016

Ответ директора Третьего Европейского департамента МИД России С.Ю.Нечаева на вопрос агентства «Интерфакс» 17-05-2016

Вопрос: Как бы Вы могли прокомментировать заявления главы МИД Польши о необходимости принять амбициозный пакет решений по сдерживанию России и усилению присутствия НАТО в Центральной Европе на предстоящем саммите альянса в Варшаве?

Ответ: Активно пропагандируемый Варшавой, в том числе в привязке к намеченному на июль с.г. саммиту североатлантического блока в польской столице, курс на «сдерживание» России путем наращивания военного потенциала НАТО на ее «восточном фланге» чреват серьезными негативными последствиями для безопасности в Евро-Атлантике.

Анонсированные поляками планы в отношении постоянного присутствия на территории ряда стран Восточной Европы и Прибалтики тяжелой военной техники для проведения «непрекращающихся учений», а также спекуляции о необходимости развертывания здесь дополнительных контингентов коалиционных сил НАТО и войск отдельных ее членов идут вразрез с неоднократно подтверждавшимися на всех уровнях договоренностями о важности создания в этом регионе системы равной и неделимой безопасности, включая Основополагающий акт Россия-НАТО 1997 года.

При этом отсутствуют сколько-нибудь состоятельные аргументы о наличии угроз какой-либо из стран блока со стороны России. Достаточно сопоставить объективные данные по оборонному строительству Российской Федерации и государств альянса, а также параметрам военных бюджетов. Совокупный военный бюджет стран НАТО, по некоторым оценкам, более чем в 15 раз превышает наши оборонные расходы.

Очевидно, что вся эта повышенная активность не сможет остаться без нашей адекватной реакции. Рассчитываем, что в Варшаве, как и в других столицах альянса, отдают себе отчет в том, что попытки проецировать силу в отношениях с нашей страной абсолютно бесперспективны, не отвечают долгосрочным интересам входящих в НАТО государств, ослабляют, а не укрепляют их безопасность, увеличивают опасность скатывания к конфронтации. Более того, курс на «сдерживание» России отвлекает внимание и ресурсы, столь необходимые для противодействия реальным, а не надуманным угрозам и вызовам современности, включая международный терроризм. На состоявшемся 13 мая с.г. в Сочи совещании, посвященном развитию отечественного ВПК,Президент Российской Федерации В.В.Путин отметил, что наша страна предпримет все необходимое, чтобы сохранить стратегический баланс сил, являющийся самым надежным гарантом от возникновения крупномасштабных военных конфликтов. При этом мы не будем втягиваться в гонку вооружений, но планы по перевооружению армии, повышению ее мобильности и боевой готовности будут корректироваться согласно угрозам.