Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ХЕЛЬСИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ: ПОЛВЕКА ВЕЛИКОМУ ОБМАНУ
Отмечается пятидесятилетие Хельсинкских соглашений, которые были заключены между СССР, странами Европы, США и Канадой. Для чего они заключались и чем аукнулись для нашей страны и мира, рассказывает Владимир ПРЯХИН – ветеран советско-российской дипломатии, доктор политических наук, профессор РГГУ.
– Владимир Фёдорович, как бы вы охарактеризовали Хельсинкские соглашения? – Их историческое значение объективно будет оценено не сегодня, а значительно позже: сейчас ещё живы люди, которые участвовали в том процессе и воздействуют на оценку, – они, как это свойственно человеку, трактуют события в свою пользу. Но тем не менее уже сейчас можно сделать некоторые выводы.

май 20, 2016

Из ответов на вопросы, заданные официальному представителю МИД России М.В.Захаровой на брифинге в Сочи, 19 мая 2016 года

Вопрос: Мы обратили внимание на то, что в последние дни внутри китайской провинции Тайвань появились некоторые новые моменты. Мы хорошо знаем, что российская позиция очень четкая и ясная. Это многократно подтверждалось в официальных китайско-российских двусторонних заявлениях и декларациях. Как представитель МИД России, как Вы можете прокомментировать данный новый момент?

Ответ: Я так понимаю, что под «новым моментом» Вы подразумеваете выборы, которые прошли на Тайване. Действительно, мы следим за развивающейся ситуацией. Нам известно, что на Тайване прошли выборы, а завтра состоится церемония вступления в должность нового руководства местной администрации. В этой связи хотели бы подчеркнуть, что кто бы ни возглавил администрацию на острове, позиция Российской Федерации по тайваньскому вопросу является последовательной, твердой и неизменной. Мне кажется, Вы с ней очень хорошо знакомы, исходя из Вашего вопроса. Российская сторона признает, что в мире существует только один Китай. Правительство Китайской Народной Республики является единственным законным правительством, представляющим весь Китай, а Тайвань является неотъемлемой частью Китая. Выступаем против независимости Тайваня в какой бы то ни было форме. Еще раз скажу, что наша позиция по этому вопросу не претерпела каких-то изменений.

Вопрос: Как бы Вы могли прокомментировать решение украинских властей о переименовании города Днепропетровска?

Ответ: Что касается переименования города Днепропетровск на Украине. Вы знаете, с одной стороны – это внутреннее дело этого государства, а с другой – мы и весь мир, безусловно, вовлечены в то, что сейчас происходит на Украине. Понимаете, делать можно все, что угодно. Можно как угодно изгаляться, но все-таки необходимо знать историю. Ведь эти самые депутаты, как они себя называют, мотивировали это решение исполнением «закона о декоммунизации». Если вы исходите из декоммунизации и говорите о том, что вам важна реальная история и вы исходите из того, что история должна быть деидеологизирована. Именно это является основной претензией Украины, нынешних украинских властей, как они называют, к коммунистическому периоду своей истории. Тогда вы должны знать свою историю. Вы должны знать, что этот город назывался никак не Днепр, а Екатеринослав. В его истории было переименование в Новороссийск. Это необходимо знать, иначе вы просто выглядите глупо и кажетесь какими-то «зомбированными неучами». Мне кажется, по большому счету, вы позорите украинский народ, который вы представляете. Какая может быть еще реакция? Честно говоря, после таких решений, которые абсолютно оторваны от каких-то исторических реалий, я начала переживать за возможность сокращения и других названий – Херсон, Запорожье и Саакашвили.