Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 1 (74) 2025


«ДИПЛОМАТИЯ ПОБЕДЫ»

 

Точка зрения
ВЗГЛЯД НА КИТАЙ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ «ДВУХ СЕССИЙ»: УСТОЙЧИВЫЙ РОСТ И ОБЩЕЕ БУДУЩЕЕ
ТЕКСТ: ЛО ЧЖАНЬХУЭЙ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСУЛ КНР В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
С 4 по 11 марта 2025 года в Пекине успешно прошли третьи сессии XIV созыва Всекитайского собрания народных представителей и XIV созыва Народного политического консультативного совета Китая. 2025 год стал завершающим годом реализации 14-й Пятилетней программы социально-экономического развития и важным этапом перехода от стратегического замысла к практическому воплощению китайской модернизации. Две сессии в этом году не только подвели всесторонние итоги развития последних лет, но и обозначили стратегические ориентиры на будущее, став уникальным окном для мирового сообщества, через которое можно лучше понять современный Китай.

июн 02, 2016

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на открытии Дипломатического клуба в Дипломатической академии МИД России, Москва, 1 июня 2016 года

Хочу поприветствовать всех собравшихся сегодня на открытии Дипломатического клуба при Дипломатической академии МИД России.

Эта инициатива возобновляет в новом формате те формы работы, которые уже практиковала Дипакадемия. Думаю, это будет хорошим вкладом в развитие диалога, в продвижение понимания и проведение мероприятий с участием дипломатического корпуса в Москве, представителей российских общественных и научных организаций, бизнеса. Министерство иностранных дел России и другие наши ведомства будут всячески стремиться помогать удовлетворять в рамках работы этого Клуба интерес наших зарубежных гостей к происходящему, по нашим оценкам, в России и в мире.

Заинтересованы в успехе данного проекта и будем делать все, чтобы помочь его осуществлению.

Время сейчас непростое. Все вы знаете, какая обстановка в мире, в различных странах имеют место кризисные явления, нарастает напряженность. Непосредственное человеческое общение, наверное, остается главным инструментом для преодоления сложностей. Какая-то новая технология, новые средства связи, коммуникации не заменит человеческое общение. Ничто никогда не заменит разговора напрямую, «с глазу на глаз», «глаза в глаза». Только это и помогает в нынешних условиях продвигать хоть какое-то понимание и добиваться взаимоприемлемых решений. В продвижении такого подхода и понимания, на мой взгляд, будет очень важна добавленная стоимость Дипломатического клуба как новой диалоговой площадки.

В целом, хочу повторить, дипломатия сегодня переживает своего рода ренессанс. Логика принуждения, ультиматумов, разговоров свысока постепенно и медленно, но все же уступает место пониманию необходимости общаться и слышать друг друга. Проводятся продолжительные переговоры в различных форматах, в том числе с участием глав государств, министров иностранных дел, других представителей правительств. В ходе этих контактов вырабатываются те договоренности, которые могут оказать существенное влияние на изменение в лучшую сторону глобального политического ландшафта.

Это очень важно, потому что международные отношения находятся сейчас на переломном этапе - этапе формирования новой, многополярной, полицентричной системы, которая должна отразить усложняющийся характер современного мира и его культурно-цивилизационное многообразие, должна позволять более эффективно купировать возникающие общие для всех вызовы. Ответы на глобальные угрозы можно найти только сообща. В этом мы убеждаемся каждый день. Попытки делать это иначе, через односторонние меры, ни к чему хорошему не привели. А это значит, что дипломатия выходит на первые роли в поиске решений, которые будут устраивать всех.

Весь ход событий прошлого года показывает, что там, где у всех сторон присутствовала искренняя воля к поиску сбалансированных решений, основанных на балансе интересов, удавалось находить договоренности, которые устраивали всех. Это касается иранской ядерной программы, химического разоружения в Сирии и формирования рамок для политического процесса по урегулированию сирийского кризиса и по преодолению кризиса на Украине. Надеюсь, что, в конечном счете, такой подход возобладает и в решениях всех проблем, связанных с многочисленными конфликтами: сирийским, украинским и многими другими, прежде всего в регионе Ближнего Востока, но также в Африке и в других частях нашей планеты.

Россия открыта для сотрудничества со всеми, кто заинтересован в объединении усилий на равноправной, взаимовыгодной основе, на основе поиска баланса интересов. Опираясь на эти принципы, мы готовы работать в двустороннем формате и в различных многосторонних структурах как по правительственной линии, так и по линии общественной дипломатии, будь то дипломатия парламентская или дипломатия неправительственных/ некоммерческих организаций. Думаю, что открывающийся сегодня Дипломатический клуб станет одним из каналов, который позволит эту работу продвигать. Одновременно он поможет укреплять отношения, которые мы хотим выстраивать с различными странами. Открытость, конструктивность будут характеризовать те дискуссии, которые мы будем поощрять в этом клубе.

Как я уже сказал, мы будем не просто помогать по линии МИД России. Мы рассчитываем, что в работе клуба будет задействован огромный экспертный потенциал и опыт ветеранов Министерства иностранных дел России, среди которых много ярких дипломатов, которые могут многое рассказать и поделиться зачастую своими нестандартными идеями, воспоминаниями о решении проблем в предыдущие десятилетия, которые очень часто подсказывают нам подходы к проблемам сегодняшнего дня. Договорились с руководителем Совета ветеранов войны и труда В.Н.Казимировым, который здесь присутствует, что Совет будет активно помогать определять повестку дня и содействовать организации конкретных заседаний и встреч в рамках этого клуба.

Я думаю, что для членов клуба будет интересно обсуждать темы в самых разных областях, включая помимо политики и дипломатии, также экономику, искусство, культуру, спорт, контакты с представителями гражданского общества. Убежден, что соответствующие российские ведомства и организации, которые специализируются в этих областях, также откликнуться на призыв принять участие в работе Дипломатического клуба.

Уже сегодня можно приветствовать включение в повестку дня заседания футбольной тематики. Я люблю футбол, как и практически большинство людей на этой планете. Мы признательны Генеральному директору оргкомитета 2018 г. по подготовке и проведению Чемпионата мира по футболу А.Л.Сорокину, выпускнику Дипломатической академии МИД России, за участие в нашей встрече.

Надеюсь, сегодня наши гости по достоинству оценят предлагаемые их вниманию художественную выставку и выступление музыкального коллектива.

Хотелось бы поздравить всех присутствующих с началом работы Дипломатического клуба. Пусть он будет нашей коллективной мягкой силой. Желаю всем хорошего вечера и успехов.