Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

июн 08, 2016

XXVII заседание Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России

7 июня в Москве под председательством Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова состоялось XXVII заседание Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России.

В работе Совета приняли участие главы регионов, руководящие работники Администрации Президента Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, представители Комитета по международным делам Совета Федерации и Евразийской экономической комиссии.

На заседании рассматривалась тема активизации интеграционных процессов на пространстве Евразийского экономического союза и их влияния на социально-экономическое положение субъектов Российской Федерации. В развитие прошедшего саммита ЕАЭС в Астане участники обсудили состояние сотрудничества с регионами государств-членов ЕАЭС и перспективы его интенсификации с учетом реализации положений Договора о ЕАЭС. Была подчеркнута необходимость наращивания усилий по дальнейшему углублению уровня торгово-экономических связей и кооперации в промышленном и сельскохозяйственном производстве, повышения эффективности политики региональных властей по созданию благоприятного инвестиционного климата, отмечена важность проведения информационной работы на евразийском направлении как среди бизнес-сообщества, так и на уровне гражданского общества. Значительное внимание было уделено перспективам укрепления гуманитарных межрегиональных контактов, включая молодежное, научно- образовательное и культурное сотрудничество.

По итогам заседания Совет принял развернутые рекомендации.