Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ХЕЛЬСИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ: ПОЛВЕКА ВЕЛИКОМУ ОБМАНУ
Отмечается пятидесятилетие Хельсинкских соглашений, которые были заключены между СССР, странами Европы, США и Канадой. Для чего они заключались и чем аукнулись для нашей страны и мира, рассказывает Владимир ПРЯХИН – ветеран советско-российской дипломатии, доктор политических наук, профессор РГГУ.
– Владимир Фёдорович, как бы вы охарактеризовали Хельсинкские соглашения? – Их историческое значение объективно будет оценено не сегодня, а значительно позже: сейчас ещё живы люди, которые участвовали в том процессе и воздействуют на оценку, – они, как это свойственно человеку, трактуют события в свою пользу. Но тем не менее уже сейчас можно сделать некоторые выводы.

июн 08, 2016

XXVII заседание Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России

7 июня в Москве под председательством Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова состоялось XXVII заседание Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России.

В работе Совета приняли участие главы регионов, руководящие работники Администрации Президента Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, представители Комитета по международным делам Совета Федерации и Евразийской экономической комиссии.

На заседании рассматривалась тема активизации интеграционных процессов на пространстве Евразийского экономического союза и их влияния на социально-экономическое положение субъектов Российской Федерации. В развитие прошедшего саммита ЕАЭС в Астане участники обсудили состояние сотрудничества с регионами государств-членов ЕАЭС и перспективы его интенсификации с учетом реализации положений Договора о ЕАЭС. Была подчеркнута необходимость наращивания усилий по дальнейшему углублению уровня торгово-экономических связей и кооперации в промышленном и сельскохозяйственном производстве, повышения эффективности политики региональных властей по созданию благоприятного инвестиционного климата, отмечена важность проведения информационной работы на евразийском направлении как среди бизнес-сообщества, так и на уровне гражданского общества. Значительное внимание было уделено перспективам укрепления гуманитарных межрегиональных контактов, включая молодежное, научно- образовательное и культурное сотрудничество.

По итогам заседания Совет принял развернутые рекомендации.