Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ХЕЛЬСИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ: ПОЛВЕКА ВЕЛИКОМУ ОБМАНУ
Отмечается пятидесятилетие Хельсинкских соглашений, которые были заключены между СССР, странами Европы, США и Канадой. Для чего они заключались и чем аукнулись для нашей страны и мира, рассказывает Владимир ПРЯХИН – ветеран советско-российской дипломатии, доктор политических наук, профессор РГГУ.
– Владимир Фёдорович, как бы вы охарактеризовали Хельсинкские соглашения? – Их историческое значение объективно будет оценено не сегодня, а значительно позже: сейчас ещё живы люди, которые участвовали в том процессе и воздействуют на оценку, – они, как это свойственно человеку, трактуют события в свою пользу. Но тем не менее уже сейчас можно сделать некоторые выводы.

июл 06, 2016

Комментарий Департамента информации и печати МИД России

По поступающим сообщениям, израильские власти одобрили строительство порядка 800 единиц жилья в поселениях на Западном берегу р.Иордан (Маале-Адумим), в том числе около 240 − в Восточном Иерусалиме (Хар-Хома, Писгат-Зеев).

В Москве испытывают серьезную обеспокоенность в связи с объявленными на оккупированных палестинских территориях новыми поселенческими проектами. В соответствии с международным правом поселения являются незаконными и не признаются международным сообществом.

Приходится констатировать, что планы поселенческой активности противоречат обнародованному 1 июля докладу ближневосточного «квартета» международных посредников (Россия, США, ЕС, ООН). В числе рекомендаций доклада наряду с недопустимостью насилия и подстрекательств к насилию зафиксирована необходимость прекращения строительства и расширения поселений на Западном берегу р.Иордан и в Восточном Иерусалиме. В этой связи вновь подтверждаем, что подобного рода односторонние действия заслуживают осуждения и должны быть остановлены с тем, чтобы сохранить перспективы двухгосударственного решения палестинской проблемы и создать условия для возобновления мирных переговоров.