Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

июл 20, 2016

Юбилей российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве

Пятнадцать лет назад Российская Федерация и Китайская Народная Республика заключили Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, который открыл новый этап в отношениях между нашими странами. В связи с этим событием, газета «Жэньминь Жибао» 18 июля опубликовала статью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова «С оптимизмом смотрим в будущее: к 15-летию подписания российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве».

В статье, в частности говорится: «Договор − результат динамичного развития двусторонних связей в 1990-е годы, вышедших тогда на уровень стратегического партнерства, устремленного в XXI век. В нем отражено принципиально новое качество отношений, заданы четкие долгосрочные ориентиры их укрепления. Важно, что документ способствовал окончательному урегулированию крайне чувствительной пограничной проблемы, зафиксировал отсутствие взаимных территориальных претензий, послужил политической и юридической основой для успешного оформления российско-китайской границы на всем ее протяжении. Сотни двусторонних документов, подготовленных впоследствии с использованием содержащихся в Договоре формулировок, обеспечивают надежное и эффективное регулирование отношений во всех областях». В заключении статьи С.Лавров обращает внимание читателей на то, что «в России неизменно настроены на дальнейшую реализацию потенциала Договора, на углубление связей с Китаем по самому широкому спектру направлений. Для этого есть все необходимые предпосылки – политическая воля, экономическая целесообразность, совпадающие внешнеполитические приоритеты. Уверен, что на основе Договора народы наших стран будут и далее в мире и согласии укреплять российско-китайскую дружбу, добрососедство и сотрудничество во имя общего процветания».