Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

июл 28, 2016

Комментарий Департамента информации и печати МИД России от 27 июля

Не прекращаются акты вандализма в отношении советских мемориальных объектов в Польше. В ночь на 25 июля был осквернен памятник, установленный на братской могиле советских воинов в деревне Пшисеки (Великопольское воеводство). С монумента, увековечивающего память солдат 61-й армии Первого Белорусского фронта, которые погибли в 1945 г. во время боев с гитлеровскими захватчиками за г.Кшиж, была сорвана красная звезда.

Требуем от польских властей осуждения данного инцидента, поиска и наказания виновных, а также восстановления мемориального объекта в его первоначальном виде.

К сожалению, вынуждены констатировать, что, несмотря на неоднократные заявления польских официальных лиц о том, что захоронения советских воинов на территории Польши находятся под надежной защитой и опекой, они регулярно подвергаются надругательству со стороны вандалов. Этому, на наш взгляд, в немалой степени способствует проводимая Варшавой на государственном уровне так называемая «историческая политика», призванная принизить решающую роль Красной Армии в освобождении Европы от фашизма. Масла в огонь подливают постоянно муссируемые в СМИ планы польских властей по полному устранению из публичного пространства советских военных монументов, не связанных с захоронениями. В июле очередной муниципалитет - на этот раз г.Санока (Подкарпатское воеводство) - принял решение о демонтаже памятника Благодарности Красной Армии.

При этом польская сторона продолжает уклоняться от завязывания с нами конструктивного диалога для решения накопившихся проблем в мемориальной сфере. Без ответа остается предложение российской стороны провести заседание рабочей группы по реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года.

Хотелось бы надеяться, что здравый смысл, наконец, восторжествует, и в Польше прекратят систематическое издевательство над памятью о людях, отдавших свои жизни за свободу и независимость этой страны, за выживание польской нации, а высвободившуюся энергию направят в позитивное русло укрепления добрососедства, мира и стабильности в Европе.