Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

авг 04, 2016

Литовское руководство возмущается

По сообщению РИА Новости политический директор МИД Литвы Роландас Купчинскас выразил возмущение в связи с выпущенной РФ в обращение монеты с изображением советских скульптур, снятых с Зеленого моста Вильнюса в прошлом году.

Центробанк РФ 1 августа в рамках эмиссионной программы выпустил в обращение пятирублевую монету, на которой в обрамлении двух пятиконечных звезд находится надпись "Вильнюс" и указана дата 13 июля 1944 года — день, когда Красная армия освободила Вильнюс от фашистских захватчиков. Эта монета из серии "Города-столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков". Среди них — монеты, посвященные Белграду, Берлину, Братиславе, Будапешту, Бухаресту, Варшаве, Вене, Вильнюсу, Киеву, Кишиневу, Минску, Праге, Риге и Таллину. На монете, посвященной Вильнюсу, изображена скульптурная композиция "На страже мира", снятая в прошлом году городским самоуправлением с Зеленого моста.

По мнению литовского дипломата, эта дата является днем, когда Красная армия "заняла" Вильнюс. "Позицию России мы знаем, и выпуск монет только подтверждает, что Россия еще не готова к исторической правде о советской оккупации", — заявил Купчинскас в среду агентству BNS. Он добавил, что в этот день "нацистскую оккупацию страны сменила советская". "МИД Литвы знает и обращает внимание на выпущенные Центральным банком России монеты. У нас не возникает никаких сомнений относительно роли Красной армии и ее места в истории Литвы", — заявил Купчинскас.

Как известно, руководство стран Балтии продолжает настаивать на том, что с 1940 по 1991 годы были якобы оккупированы СССР. Россия, как правопреемница СССР, категорически не согласна с такой постановкой вопроса. Руководство России неоднократно заявляло, что ни о какой оккупации стран Балтии в 1940 году со стороны СССР не может быть и речи. Ранее МИД РФ пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени.

По мнению ведомства, термин "оккупация" здесь не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей. Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти.