Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 1 (74) 2025


«ДИПЛОМАТИЯ ПОБЕДЫ»

 

Точка зрения
ВЗГЛЯД НА КИТАЙ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ «ДВУХ СЕССИЙ»: УСТОЙЧИВЫЙ РОСТ И ОБЩЕЕ БУДУЩЕЕ
ТЕКСТ: ЛО ЧЖАНЬХУЭЙ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСУЛ КНР В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
С 4 по 11 марта 2025 года в Пекине успешно прошли третьи сессии XIV созыва Всекитайского собрания народных представителей и XIV созыва Народного политического консультативного совета Китая. 2025 год стал завершающим годом реализации 14-й Пятилетней программы социально-экономического развития и важным этапом перехода от стратегического замысла к практическому воплощению китайской модернизации. Две сессии в этом году не только подвели всесторонние итоги развития последних лет, но и обозначили стратегические ориентиры на будущее, став уникальным окном для мирового сообщества, через которое можно лучше понять современный Китай.

сен 12, 2016

Посольство Польши направило в МИД России ноту протеста

По данным польской радиостанции RMF FM посольство отреагировало на сложившуюся ситуацию после того, как сотрудник дипмиссии, возвращавшийся из отпуска на автомобиле, зарегистрированном в Польше, не смог проехать через КПП в Красной Горке. В пограничной службе ФСБ России агентству Sputnik Беларусь пояснили, что КПП в Красной Горке не является международным пунктом пропуска и предназначен для въезда в Россию только граждан Белоруссии. Кроме того, собеседники агентства уточнили, что недавно начали применяться нормы соглашения об условиях взаимных поездок, которое Россия и Польша заключили 18 сентября 2003 года. В соответствии с соглашением, въезд граждан должен осуществляться только через международные пункты пропуска.

Известно, что с 4 июля Польша приостановила действие соглашений о порядке местного приграничного передвижения (МПП) с Калининградской областью из-за саммита НАТО и Всемирного дня молодежи. Москва в ответ также приостановила действие данного режима.

Соглашение между Москвой и Варшавой о порядке местного приграничного пере-движения вступило в силу в июле 2012 года. С российской стороны под действие документа попадает вся Калининградская область, с польской — часть территорий Варминьско-Мазурского и Поморского воеводств. Оформив карточки МПП в консульских учреждениях, жители приграничных регионов имели право на многократный въезд и пребывание.