Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ХЕЛЬСИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ: ПОЛВЕКА ВЕЛИКОМУ ОБМАНУ
Отмечается пятидесятилетие Хельсинкских соглашений, которые были заключены между СССР, странами Европы, США и Канадой. Для чего они заключались и чем аукнулись для нашей страны и мира, рассказывает Владимир ПРЯХИН – ветеран советско-российской дипломатии, доктор политических наук, профессор РГГУ.
– Владимир Фёдорович, как бы вы охарактеризовали Хельсинкские соглашения? – Их историческое значение объективно будет оценено не сегодня, а значительно позже: сейчас ещё живы люди, которые участвовали в том процессе и воздействуют на оценку, – они, как это свойственно человеку, трактуют события в свою пользу. Но тем не менее уже сейчас можно сделать некоторые выводы.

сен 12, 2016

Посольство Польши направило в МИД России ноту протеста

По данным польской радиостанции RMF FM посольство отреагировало на сложившуюся ситуацию после того, как сотрудник дипмиссии, возвращавшийся из отпуска на автомобиле, зарегистрированном в Польше, не смог проехать через КПП в Красной Горке. В пограничной службе ФСБ России агентству Sputnik Беларусь пояснили, что КПП в Красной Горке не является международным пунктом пропуска и предназначен для въезда в Россию только граждан Белоруссии. Кроме того, собеседники агентства уточнили, что недавно начали применяться нормы соглашения об условиях взаимных поездок, которое Россия и Польша заключили 18 сентября 2003 года. В соответствии с соглашением, въезд граждан должен осуществляться только через международные пункты пропуска.

Известно, что с 4 июля Польша приостановила действие соглашений о порядке местного приграничного передвижения (МПП) с Калининградской областью из-за саммита НАТО и Всемирного дня молодежи. Москва в ответ также приостановила действие данного режима.

Соглашение между Москвой и Варшавой о порядке местного приграничного пере-движения вступило в силу в июле 2012 года. С российской стороны под действие документа попадает вся Калининградская область, с польской — часть территорий Варминьско-Мазурского и Поморского воеводств. Оформив карточки МПП в консульских учреждениях, жители приграничных регионов имели право на многократный въезд и пребывание.