Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ХЕЛЬСИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ: ПОЛВЕКА ВЕЛИКОМУ ОБМАНУ
Отмечается пятидесятилетие Хельсинкских соглашений, которые были заключены между СССР, странами Европы, США и Канадой. Для чего они заключались и чем аукнулись для нашей страны и мира, рассказывает Владимир ПРЯХИН – ветеран советско-российской дипломатии, доктор политических наук, профессор РГГУ.
– Владимир Фёдорович, как бы вы охарактеризовали Хельсинкские соглашения? – Их историческое значение объективно будет оценено не сегодня, а значительно позже: сейчас ещё живы люди, которые участвовали в том процессе и воздействуют на оценку, – они, как это свойственно человеку, трактуют события в свою пользу. Но тем не менее уже сейчас можно сделать некоторые выводы.

сен 19, 2016

Выставка художников стран Балтии

«Балтийские взаимосвязи» это долгосрочный городской проект, который проводит Музей современных искусств имени С. П. Дягилева Санкт-Петербургского государственного университета, при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и Факультета Свободных Искусств и Наук СПбГУ. Страны - участницы: Германия, Дания, Латвия, Норвегия, Польша, Финляндия, Швеция, Эстония, Россия. Темой биеннале 2016 года станут «Балтийские взаимосвязи / Interconnections». Это одновременно и художественный проект и своего рода социологическое исследование цель которого узнать насколько знакомы и связаны художники Балтийского региона. Для формирования выставки выбирали художника из одной страны, а затем создавали цепочку, спрашивая кого из художников стран Балтии они знают, общаются или даже дружат. Несколько таких запущенных «цепочек» и составят проект, в котором будут прослежены диалоговые связи между произведениями разных художников.