Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ХЕЛЬСИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ: ПОЛВЕКА ВЕЛИКОМУ ОБМАНУ
Отмечается пятидесятилетие Хельсинкских соглашений, которые были заключены между СССР, странами Европы, США и Канадой. Для чего они заключались и чем аукнулись для нашей страны и мира, рассказывает Владимир ПРЯХИН – ветеран советско-российской дипломатии, доктор политических наук, профессор РГГУ.
– Владимир Фёдорович, как бы вы охарактеризовали Хельсинкские соглашения? – Их историческое значение объективно будет оценено не сегодня, а значительно позже: сейчас ещё живы люди, которые участвовали в том процессе и воздействуют на оценку, – они, как это свойственно человеку, трактуют события в свою пользу. Но тем не менее уже сейчас можно сделать некоторые выводы.

окт 05, 2016

"Еда – дело государственное!"

В Государственном музее политической истории России, ул. Куйбышева, д. 2-4. Тел. 233-70-52 открылась выставка в рамках долгосрочного проекта "Власть и общество". Экспозиция показывает взаимосвязь политики и сферы общественного питания в Российской империи, СССР и постсоветской России. История повседневности, важнейшей частью которой является питание, всегда привлекает внимание публики. Что ели цари и советские вожди? Как государственная политика влияла на рацион питания простых граждан?

Музейная презентация гастрономических практик, в которых отражалась политика государства в разные эпохи, дает возможность представить взаимоотношения российской власти и общества через необычный, но увлекательный ракурс. Выставка раскрывает разнообразные темы: образ власти как "кормушки" и "хлебного места", «прикармливание» избранных через привилегированное снабжение, практика питания в периоды социально-экономических катаклизмов, идеологизация сфер производства и потребления еды и др.

Дизайн выставки разработало бюро HG Merz Architekten Museumsgestalter (Германия) при участии Глеба Никандрова (Санкт-Петербург).