Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

окт 05, 2016

"Еда – дело государственное!"

В Государственном музее политической истории России, ул. Куйбышева, д. 2-4. Тел. 233-70-52 открылась выставка в рамках долгосрочного проекта "Власть и общество". Экспозиция показывает взаимосвязь политики и сферы общественного питания в Российской империи, СССР и постсоветской России. История повседневности, важнейшей частью которой является питание, всегда привлекает внимание публики. Что ели цари и советские вожди? Как государственная политика влияла на рацион питания простых граждан?

Музейная презентация гастрономических практик, в которых отражалась политика государства в разные эпохи, дает возможность представить взаимоотношения российской власти и общества через необычный, но увлекательный ракурс. Выставка раскрывает разнообразные темы: образ власти как "кормушки" и "хлебного места", «прикармливание» избранных через привилегированное снабжение, практика питания в периоды социально-экономических катаклизмов, идеологизация сфер производства и потребления еды и др.

Дизайн выставки разработало бюро HG Merz Architekten Museumsgestalter (Германия) при участии Глеба Никандрова (Санкт-Петербург).