Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

окт 07, 2016

Относительно законности установки памятного знака в честь Маннергейма

Специальная комиссия в Комитете по культуре, созданная в связи с необходимостью принятия решения о законности установки памятного знака, в честь Карла Маннергейма, продлила свою работу. Как сообщили «Фонтанке» в этом ведомстве, члены комиссии не смогли прийти к единому мнению в связи с нехваткой документов и были вынуждены продлить срок рассмотрения этого вопроса.

Памятная доска Маннергейму была открыта в середине июня. В церемонии участвовали глава администрации президента Сергей Иванов и министр культуры Владимир Мединский.

Личность военачальника Карла Густава Маннергейма неоднозначно оценивается в Петербурге. С одной стороны, Маннергейм - российский генерал и герой Первой мировой войны. С другой - его участие в блокаде Ленинграда вызывает разные мнения историков и ветеранов войны. Одни считают его верным союзником Гитлера, другие говорят, что Маннергейм якобы не пропустил немецкие войска к блокадному Ленинграду с севера.