Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ХЕЛЬСИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ: ПОЛВЕКА ВЕЛИКОМУ ОБМАНУ
Отмечается пятидесятилетие Хельсинкских соглашений, которые были заключены между СССР, странами Европы, США и Канадой. Для чего они заключались и чем аукнулись для нашей страны и мира, рассказывает Владимир ПРЯХИН – ветеран советско-российской дипломатии, доктор политических наук, профессор РГГУ.
– Владимир Фёдорович, как бы вы охарактеризовали Хельсинкские соглашения? – Их историческое значение объективно будет оценено не сегодня, а значительно позже: сейчас ещё живы люди, которые участвовали в том процессе и воздействуют на оценку, – они, как это свойственно человеку, трактуют события в свою пользу. Но тем не менее уже сейчас можно сделать некоторые выводы.

окт 27, 2016

XXVIII заседание Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России.

26 октября под председательством Министра иностранных дел России С.В.Лаврова состоялось XXVIII заседание Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России.

В работе Совета приняли участие главы регионов, руководящие сотрудники Администрации Президента Российской Федерации, федеральных и региональных органов исполнительной власти.

Участники заседания обсудили вопрос повышения вовлеченности субъектов Федерации в процессы продвижения российского высшего образования и укрепления позиций русского языка за рубежом. Члены Совета отметили усилия субъектов Федерации и региональных высших учебных заведений по установлению отношений с зарубежными вузами, участию в совместных программах, созданию сетевых университетов с партнерами из стран ЕАЭС и ШОС, развитию приграничного и межрегионального гуманитарного сотрудничества. Подчеркнута необходимость подключения российских регионов к реализации Концепции «Русская школа за рубежом», утвержденной Президентом Российской Федерации В.В.Путиным 4 ноября 2015 года, и других нормативно-правовых актов и программ, направленных на решение данной задачи. Акцент, в частности, был сделан на вовлечении молодежи в реализацию программы «Послы русского языка в мире». Регионам рекомендовано, наряду с межвузовскими контактами, развивать связи между учреждениями среднего и среднего специального профессионального образования, оказывать содействие развитию центров и кафедр русского языка, работающих в иностранных государствах.

По итогам заседания Совет принял соответствующие рекомендации.