Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

окт 31, 2016

Чтобы помнили. Советское поле Славы в Нидерландах

Необычный урок провели 28 октября для 10-классников «Гатчинской гимназии им. К.Д. Ушинского»: на нем голландский писатель и журналист Ремко Рейдинг представил видеофильм о Советском Поле Славы, находящемся в Нидерландах. Он рассказал об этом мемориале в честь советских воинов и проекте поиска родственников героев Великой Отечественной войны, поддержанном в Ленинградской области.

Ремко Рейдинг на протяжении многих лет занимается изучением истории Советского поля Славы. Так называется мемориальное захоронение в Амерсфорте и Леусдене (Королевство Нидерландов), где покоятся останки 865 советских бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Представленный фильм, как и переведенная на русский язык книга Рейдинга «Дитя Поля Славы», повествует о красноармейцах, похороненных на этом кладбище, и проводимых им непростых, но столь важных поисках их родственников.

Расследование помогло восстановить память о героических страницах истории многих семей и в корне изменило его собственную судьбу. Результатом его работы стала идентификация порядка 200 могил советских солдат и организация поездок в Королевство Нидерландов их родственников из России, Украины и Казахстана.