Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

ноя 25, 2016

Искусство дипломатии

24 ноября  на набережной Кутузова, 34, открылась выставка «Консульская орбита глазами петербургских художников». Она стала одним из праздничных мероприятий, посвященных 50-летию возобновления консульской деятельности в городе на Неве и круглой дате территориального подразделения МИД.

Заместитель представителя МИД РФ в Петербурге Игорь Демяненко поясняет: «После войны консульские учреждения зарубежных стран появились в нашем городе только в 1966 году, а первыми из них стали представительства Германии, Финляндии и Ирана. Поскольку обозначился интерес к их открытию, в том же году было принято и решение об учреждении в Ленинграде дипломатического агентства МИД СССР, которое в 1989-м получило статус представительства МИД РФ».

Вплоть до конца 1980-х количество консульских учреждений в северной столице было весьма скромным, не более 15, а затем стало быстро расти. В настоящее время в Петербурге только генеральных консульств иностранных государств тридцать три. А в целом в городе на Неве представлены около 70 стран, среди которых даже такие, как Непал, Эфиопия, Гвинейская Республика, Австралия, Ангола.

Намереваясь отметить юбилей добрым и полезным делом, дипломаты решили развить идею, которую начали претворять в жизнь несколько лет назад в тесном сотрудничестве с Союзом художников Петербурга. «В начале года мы реализовали проект под названием «С мольбертом по миру», в рамках которого художники могли выставить на обозрение работы, созданные ими в разных странах, - говорит Игорь Демяненко. - Решили его продолжить, предложив каждому из консульских учреждений, находящихся в Петербурге, выбрать по одной картине, в наибольшей степени отражающей душу их страны».

При этом дипломаты могли сделать выбор среди работ петербургских художников, а если этого не удавалось - предложить другой вариант. В результате на выставке демонстрируется свыше 50 живописных полотен, авторами которых являются несколько десятков мастеров, включая таких известных художников, как Юрий Васильев, Валентин Скачков или Виктор Ямщиков. Первый, к примеру, представит своими картинами Францию, Швейцарию, Монако и Норвегию, второй - Великобританию, Венгрию, Испанию и некоторые другие страны, а третий - Италию и Китай. Есть в экспозиции и работы, представляющие Албанию и Доминиканскую Республику. Причем среди авторов не только профессиональные живописцы, но и дипломаты: одна из картин принадлежит кисти Олега Давтяна, в недавнем прошлом - заместителя представителя МИД России в Петербурге.

Некоторые консульства вопрос выбора решили оригинально. Например, не найдя среди предложенных питерскими мастерами полотен, соответствующих образу Австралии, ее почетное консульство предоставило работу, оригинал которой находится в Национальном художественном музее страны. «Удивительно, но выяснилось, что картину написал австралийский художник Джордж Ламберт, рожденный в 1873 году... в Петербурге, - добавляет Игорь Демяненко. - Таким образом, даже полотна, казалось бы, не имеющие отношения к нашему городу, вполне вписываются в концепцию выставки».

Пейзажи, жанровые сценки, портреты, выполненные как в классической манере, так и в других стилях, передают нюансы образов стран, консульские учреждения которых находятся на берегах Невы. Около трех десятков из них отобраны самими консульствами, а другие представлены Союзом художников Петербурга. Причем у тех стран, которые по разным причинам так и не смогли найти подходящую картину, есть благоприятные перспективы: предполагается, что проведением настоящей выставки в представительстве МИД судьба ее экспозиции не завершится.

Организаторы выставки подчеркивают: проект носит не столько политико-дипломатический, сколько культурно-дипломатический характер. Поэтому сначала в представительстве МИД экспозицию смогут увидеть группы студентов и живописцев, а затем выставка, возможно, будет представлена в Президентской библиотеке и некоторых музеях Ленинградской области.

Параллельно с выставкой живописи будет работать и экспозиция, которая ознакомит с прошлым и настоящим представительства МИД РФ в Петербурге. (Владимир Яковлев, «Санкт-Петербургские ведомости» 25 ноября 2016 года.)

Встреча художников