Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ХЕЛЬСИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ: ПОЛВЕКА ВЕЛИКОМУ ОБМАНУ
Отмечается пятидесятилетие Хельсинкских соглашений, которые были заключены между СССР, странами Европы, США и Канадой. Для чего они заключались и чем аукнулись для нашей страны и мира, рассказывает Владимир ПРЯХИН – ветеран советско-российской дипломатии, доктор политических наук, профессор РГГУ.
– Владимир Фёдорович, как бы вы охарактеризовали Хельсинкские соглашения? – Их историческое значение объективно будет оценено не сегодня, а значительно позже: сейчас ещё живы люди, которые участвовали в том процессе и воздействуют на оценку, – они, как это свойственно человеку, трактуют события в свою пользу. Но тем не менее уже сейчас можно сделать некоторые выводы.

янв 09, 2017

«Что ты спрятал - то потеряно, что ты отдал – то твое».

     В конце декабря в Санкт-Петербурге пересечении улицы Руставели и проспекта Просвещения  открыли памятник всемирно известному грузинскому поэту и мыслителю Шота Руставели. Идея появления этого памятника в Петербурге принадлежит члену союзов писателей России и Грузии, поэту и успешному предпринимателю Автандилу Бутхашвили, который предоставил личные средства на его сооружение. Недаром его жизненным девизом являются слова поэта: «Что ты спрятал- то потеряно, что ты отдал – то твое».

     Установка монумента была приурочена к 850 летию  со дня рождения автора знаменитой поэмы «Витязь в тигровой шкуре». В торжественной церемонии  приняли участие губернатор города Георгий Полтавченко, автор памятника – президент Российской Академии художеств Зураб Церетели, народный артист СССР Олег Басилашвили, президент Грузинской национальной автономии Санкт-Петербурга Бадри Какабадзе, президент Санкт-Петербургского общества имени Шота Руставели Автандил Бутхашвили, глава  Калининского района Василий Пониделко и глава муниципального округа №21 Валентина Костина.

     - Шота Руставелли — это великий сын грузинского народа, но он принадлежит всему миру, мировой культуре. Потому что всем своим творчеством он всегда сеял добро любовь, верность и призывал к этому все народы. Естественно, мы, россияне, петербуржцы с молодых ногтей знакомы с его творчеством и разделяем те великие ценности, которые он проповедовал,- подчеркнул в своем выступлении Георгий Полтавченко.

     Памятник Шота Руставелли - это первый скульптурный объект на территории муниципального округа №21. Здесь планируется проводить поэтические конкурсы и литературные чтения.

     Улица Руставели, на которой установлен памятник, появилась в нашем городе в 1966 году, в год празднования 800-летия великого грузинского поэта.