Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ХЕЛЬСИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ: ПОЛВЕКА ВЕЛИКОМУ ОБМАНУ
Отмечается пятидесятилетие Хельсинкских соглашений, которые были заключены между СССР, странами Европы, США и Канадой. Для чего они заключались и чем аукнулись для нашей страны и мира, рассказывает Владимир ПРЯХИН – ветеран советско-российской дипломатии, доктор политических наук, профессор РГГУ.
– Владимир Фёдорович, как бы вы охарактеризовали Хельсинкские соглашения? – Их историческое значение объективно будет оценено не сегодня, а значительно позже: сейчас ещё живы люди, которые участвовали в том процессе и воздействуют на оценку, – они, как это свойственно человеку, трактуют события в свою пользу. Но тем не менее уже сейчас можно сделать некоторые выводы.

фев 13, 2017

Визит Генерального директора Постоянного международного Секретариата Совета государств Балтийского моря

 9 февраля в Мариинском дворце состоялась встреча заместителя Председателя Законодательного Собрания  СПб Анатолия Дроздова с Генеральным директором Постоянного международного Секретариата Совета  государств Балтийского моря (СГБМ) Майрой Морой. Визит в Санкт-Петербург состоялся в рамках подготовки к  проведению юбилейных мероприятий СГБМ. Весной 2017 года Совету исполняется 25 лет.

 Состоялся обменялись мнениями о перспективах развития сотрудничества в рамках Совета государств  Балтийского моря и подготовке мероприятий. Анатолий Дроздов отметил, что СГБМ является одним из  важнейших факторов сохранения стабильности в регионе Балтийского моря. Такие организации способствуют  формированию атмосферы доверия и сотрудничества в Европе. Законодательное Собрание Санкт-Петербурга  уже взаимодействует с рядом стран-участников СГБМ в рамках Парламентской конференции Балтийского моря  и готово к расширению международных связей.

 Майра Мора, в свою очередь, отметила, что, несмотря на сложную геополитическую обстановку, работа внутри Совета государств Балтийского моря продолжается в духе конструктивного сотрудничества и стремления к взаимопониманию. За четверть века существования, организация, созданная 11 государствами региона, доказала свою эффективность. Сейчас пришло время обсудить перспективы развития. Немалую помощь в этом могут оказать парламентарии стран-участниц СГБМ, считает Генеральный директор Постоянного международного секретариата.