Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ХЕЛЬСИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ: ПОЛВЕКА ВЕЛИКОМУ ОБМАНУ
Отмечается пятидесятилетие Хельсинкских соглашений, которые были заключены между СССР, странами Европы, США и Канадой. Для чего они заключались и чем аукнулись для нашей страны и мира, рассказывает Владимир ПРЯХИН – ветеран советско-российской дипломатии, доктор политических наук, профессор РГГУ.
– Владимир Фёдорович, как бы вы охарактеризовали Хельсинкские соглашения? – Их историческое значение объективно будет оценено не сегодня, а значительно позже: сейчас ещё живы люди, которые участвовали в том процессе и воздействуют на оценку, – они, как это свойственно человеку, трактуют события в свою пользу. Но тем не менее уже сейчас можно сделать некоторые выводы.

май 11, 2017

Музей памяти воинов разных национальностей, погибших в годы Великой Отечественной войны

7 мая на одной из памятных плит братской могилы «Березовая аллея» в городе Любань Тосненского района торжественно открыта новая надпись с именем киргизского красноармейца Нурудина Тентиева.

Поклониться памяти своего героического предка, которого семья разыскивала более 70 лет, из далекой Киргизии приехали его дочь, племянник и внучка.

На мемориале «Березовая аллея» захоронено более 14 тысяч бойцов Красной Армии. Каждый год проводится реставрация нескольких стелл с их именами, которых здесь около сорока.

Музей боевой славы Любанской средней школы им. А. Н. Радищева пополнился новой экспозицией личных вещей красноармейца Нурудина Тентиева, которые привезли с его родины родственники. Это документы и фотографии, посуда, которой пользовался красноармеец дома – ложка и чашка, предметы киргизской национальной культуры (изделия народных промыслов, национальный халат).

В любанской школе создан первый в Ленинградской области музей памяти воинов разных национальностей, погибших в годы Великой Отечественной войны.