Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

июл 06, 2017

Видеоконференция с Федеральной землей Мекленбург – Передняя Померания (ФРГ)

5 июля в Центре импортозамещения состоялась видеоконференция с Федеральной землей Мекленбург – Передняя Померания (ФРГ). В мероприятии приняли участие: с российской стороны вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин, представители петербургских предприятий, производящие медицинскую технику и заинтересованные в сотрудничестве с немецкими компаниями; с немецкой стороны Государственный секретарь Министерства экономики, труда и здравоохранения доктор Штефан Рудольф, управляющий директор медицинского кластера федеральной земли Мекленбург–Передняя Померания BioCon Valley Ларс Бауер, представители германских предприятий.

Открывая встречу, Штефан Рудольф подчеркнул, что важность поддержки усилий российских предприятий на пути импортозамещения и локализации. Он заметил, что немецкие предприятия заинтересованы в активном взаимодействии с российскими компаниями, а формы этого взаимодействия могут быть самыми разными. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан обратил внимание, что совместная работа пойдет на пользу обеим сторонам и пригласил представителей Федеральной земли Мекленбург – Передняя Померания для участия в Международном партнеринг-форуме «Life Sciences Invest. Partnering Russia», который пойдет в Санкт-Петербурге в ноябре.

Он рассказал немецким коллегам, что в нашем городе действует Некоммерческое партнерство «Кластер медицинского, экологического приборостроения и биотехнологий», объединяющее малые и средние российские предприятия, которые работают в медицинском приборостроении более 20 лет.

Основная линейка продукции компаний, входящих в Кластер – научно-исследовательские разработки, доведенные создателями до серийного продукта. Инновационный характер разработок определен российскими и зарубежными патентами, качество продукции подтверждено сертификатами, а конкурентноспособность – востребованностью на зарубежных рынках.

В ходе видеоконференции состоялся обмен презентациями и возможностями российских и немецких предприятий, выпускающих продукцию в отдельных сферах медицинской техники. Стороны договорились продолжить встречи и конструктивный обмен мнениями о возможном сотрудничестве.