Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 3 (64) 2021


«Золотой юбилей»

 

Точка зрения
Российско-казахстанская сага как действующая модель Советской вселенной

Московское издательство «Вече» выпустило четырехтомное «Избранное» Александра Лапина*, своеобразное собрание сочинений, основу которого составила эпопея «Русский крест», цикл романов и повестей, объединенных четырьмя героями. Изначально: офицер спецподразделения, журналист, ученый и, как сказали бы в советское время, партийный и общественный деятель. Но потом логика судьбы и исторических событий приведут к изменениям в их роде занятий, многое, впрочем, оставив и неизменным. Четыре героя, как и у Дюма в цикле про Д’Артаньяна и его друзей, будут встречаться и расставаться, порой на десятилетия, их биографии будут прихотливо переплетаться, дружба будет проходить испытание драматическими, а порой и трагическими историческими обстоятельствами на постсоветском пространстве (в России и Казахстане), не все (как и у Дюма) останутся живы...

июл 12, 2017

НОВЫЙ ДИРЕКТОР ИТАЛЬЯНСКОГО ИНСТИТУТА КУЛЬТУРЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

10 июля к исполнению обязанностей директора Итальянского института культуры в Санкт- Петербурге приступила госпожа Паола Чиони.

Паола Чиони окончила факультет иностранных языков по специальности русский и французский язык и литература, второе высшее образование она получила по специальности современная история, затем в Москве защитила диссертацию в Институте всеобщей истории РАН по отечественной истории на тему: «Феномен М. Горького в политической борьбе первой трети XX века». Автор статей в итальянских и международных академических изданиях. Сфера ее интересов в основном касается интеллектуальной истории 20-х годов ХХ века, M. Горького, А. Богданова, А. Луначарского, школы Капри, последняя стала темой ее монографии на итальянском языке. Она сотрудничает с историческим блогом газеты «Коррьере делла сера».

Ранее госпожа Чиони много лет работала в итальянских институтах в Москве и Торонто, во Франкфурте и Вильнюсе.

В своем приветствии она выразила надежду, что Итальянский институт культуры в Санкт-Петербурге станет постоянным ориентиром для всех, кто интересуется итальянским языком и культурой.

Среди мероприятий, запланированных с октября по декабрь 2017 года следует отметить цикл литературных встреч, на которые в Санкт-Петербург будут приглашены именитые писатели: Дачиа Мараини и Джанрико Карофильо, современные всемирно известные авторы, также актер и режиссер Карло Вердоне, который специально приедет в Санкт- Петербург, чтобы представить публике свои самые успешные фильмы.