Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ ИЛИ НЕ ПОРА ЛИ ПРИЙТИ В СЕБЯ?
Взгляд из-за бугра После почти 40 лет пребывания и проживания в Западной Европе, «шестое чувство» шёпотом предлагает мне накропать что-то типа «политического завещания» на случай, если Боженька вдруг призовёт меня к себе раньше срока. А может эти строки останутся просто гласом вопиющего в пустыне. Текст: С. Венедов, независимый эксперт, Женева,
День 13го февраля - «Красный день календаря!». Президент Трамп, наконец, пообщался с Президентом Путиным по телефону. «Фсё прогрессивное человечество ликует» – скоро настанет прочный мир во всём мире. Трамп, «молодчина и душка», ратует за переговоры на основе «здравого смысла». О-о, великий common sense! А ведь этого самого смысла у русских хоть отбавляй, и они всегда приходят именно с этим багажом на любые переговоры с «просвещённым, прогрессивным, честным и дружественным» Западом.

сен 13, 2017

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с принятием Советом Безопасности ООН резолюции 2375 в отношении ядерной проблемы Корейского полуострова

11 сентября Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 2375, ставшую отражением негативной реакции мирового сообщества на проведенное КНДР 3 сентября с.г. ядерное испытание и закономерным ответом на грубое нарушение Пхеньяном предыдущих решений СБ ООН.

В ходе напряженной работы по согласованию текста резолюции совместно с китайскими партнерами нам удалось значительно скорректировать первоначально крайне жесткий американский проект, по сути направленный на удушение северокорейской экономики и грозивший катастрофическими гуманитарными последствиями для населения КНДР. В результате обеспечено продолжение реализации крупнейшего российско-северокорейского проекта в области транзита угля «Хасан-Раджин», сохранение прямого авиасообщения между двумя странами. Ушли требования подведения под санкции высшего руководства КНДР, правительства и Трудовой партии Кореи, а также введения полного эмбарго на поставки нефти и нефтепродуктов в КНДР. Смягчены и приведены в соответствие с нормами международного права положения, касающиеся досмотра подозрительных судов в открытом море. Снято требование принудительной депортации северокорейских трудовых мигрантов. Включена важная политическая составляющая – о недопустимости разгорания конфликта и императиве политико-дипломатического урегулирования проблем Корейского полуострова.

Исходим из того, что санкционный режим в отношении КНДР направлен исключительно на то, чтобы побудить ее власти отказаться от продолжения запрещенной резолюциями СБ ООН ракетно-ядерной деятельности.

Призываем все государства-члены ООН неукоснительно выполнять резолюцию 2375 в полном объеме в интересах нормализации обстановки вокруг Корейского полуострова. Имеем в виду в первую очередь закрепленное в документе стремление к мирному политико-дипломатическому разрешению ситуации посредством диалога, необходимость активизации усилий по снижению напряженности на Корейском полуострове и вокруг него.

Российская Федерация последовательно выступает за скорейший запуск переговорного процесса и ведет энергичную работу с заинтересованными сторонами с целью нахождения взаимоприемлемых путей комплексного решения проблем Корейского полуострова, в том числе на основе предложенной Россией и Китаем «дорожной карты» урегулирования.