Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

апр 28, 2018

Церемония возложения цветов к памятнику Комитасу, посвященная 103-ей годовщине геноцида армян в Османской Турции

24 апреля 2018 года в Камском саду Васильевского острова состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику Комитасу, посвященная 103-ей годовщине геноцида армян в Османской Турции.

В церемонии приняли участие Генеральный консул Республики Армения в Санкт-Петербурге Г.К.Карапетян, заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга С.В.Журкина, заместитель Генерального секретаря Совета МПА СНГ - полномочный представитель Национального Собрания Республики Армения А.М.Чилингарян, представитель Мэрии г. Еревана в Санкт-Петербурге А.П.Карапетян, а также представители Армянской Апостольской церкви в Санкт-Петербурге и армянских общественных объединений.

24 апреля отмечается как день памяти жертв геноцида армян в Османской империи. В этот день в 1915 г. в Константинополе были арестованы или убиты видные деятели армянской общины. В 1915-1916 гг. в Турции уничтожено более 1,5 млн. армян. Свыше 600 тыс. чел. были принудительно выселены в бесплодные районы Месопотамии, где большинство из них погибло. 300 тыс. армян нашло свое прибежище в России. Часть из них поселилась в странах Ближнего Востока, Европы и Америки. Геноцид армян был признан многими странами мира, в том числе Аргентиной, Бельгией, Венесуэлой, Грецией, Италией, Канадой, Кипром, Нидерландами, Словакией, Францией, Швейцарией, Швецией, Чили.