Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ХЕЛЬСИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ: ПОЛВЕКА ВЕЛИКОМУ ОБМАНУ
Отмечается пятидесятилетие Хельсинкских соглашений, которые были заключены между СССР, странами Европы, США и Канадой. Для чего они заключались и чем аукнулись для нашей страны и мира, рассказывает Владимир ПРЯХИН – ветеран советско-российской дипломатии, доктор политических наук, профессор РГГУ.
– Владимир Фёдорович, как бы вы охарактеризовали Хельсинкские соглашения? – Их историческое значение объективно будет оценено не сегодня, а значительно позже: сейчас ещё живы люди, которые участвовали в том процессе и воздействуют на оценку, – они, как это свойственно человеку, трактуют события в свою пользу. Но тем не менее уже сейчас можно сделать некоторые выводы.

июл 24, 2018

Торжественное закрытие выставки

Вчера в Николаевском зале Зимнего дворца завершила работу выставка «МИХАЙ МУНКАЧИ», посвященная творчеству самого знаменитого венгерского художника XIX столетия. Экспозиция была организована Государственным Эрмитажем совместно с Музеем изобразительных искусств – Венгерской национальной галереей (Будапешт) и Имре Паком (Нью-Йорк). Масштабная ретроспектива, в составе которой более 60 произведений мастера, прошла в Санкт-Петербурге впервые. Несмотря на то, что экспозицию объявили завершенной, у горожан еще есть несколько дней (до 29 июля), чтобы насладиться живописью этого мастера.

Творчество Михая Мункачи (1844-1900) занимает уникальное место в истории венгерского и мирового искусства. Репин считал художника великолепным колористом. Стасов писал о том, что «Мункачи — один из самых решительных, неукротимых реалистов в Европе». При этом Михай Мункачи был самым высокооплачиваемым художником при жизни.

На церемонии закрытия стало известно, что директор музея Михаил Пиотровский будет удостоен высшей государственной награды Венгрии. Такое решение принял президент этой страны.