Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ХЕЛЬСИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ: ПОЛВЕКА ВЕЛИКОМУ ОБМАНУ
Отмечается пятидесятилетие Хельсинкских соглашений, которые были заключены между СССР, странами Европы, США и Канадой. Для чего они заключались и чем аукнулись для нашей страны и мира, рассказывает Владимир ПРЯХИН – ветеран советско-российской дипломатии, доктор политических наук, профессор РГГУ.
– Владимир Фёдорович, как бы вы охарактеризовали Хельсинкские соглашения? – Их историческое значение объективно будет оценено не сегодня, а значительно позже: сейчас ещё живы люди, которые участвовали в том процессе и воздействуют на оценку, – они, как это свойственно человеку, трактуют события в свою пользу. Но тем не менее уже сейчас можно сделать некоторые выводы.

авг 20, 2018

Визит вьетнамских друзей

14 августа в Мариинском дворце состоялась рабочая встреча депутатов законодательного собрания и членов руководства Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга с делегацией Коммунистической партии Вьетнама провинции Шон Ла во главе с постоянным заместителем Секретаря партийной организации провинции Нгуен Дак Куинем. Во встрече принял участие профессор, заведующий Кафедрой истории стран Дальнего Востока СПбГУ, Директор Института Хо Ши Мина при СПбГУ В.Н.Колотов.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, которые представляются перспективными для развития двустороннего сотрудничества.

Депутат Законодательного собрания Г.Н.Назарова отметила активный характер развития взаимоотношений между Петербургом и Вьетнамом, напомнив, что уже более 10 лет действует Соглашение о дружбе и сотрудничестве между Санкт-Петербургом и городом Хошимин. Она также выразила надежду на дальнейшее выстраивание двустороннего взаимодействия в самых различных сферах, включая культурную, деловую, образовательную и туристическую.

Со своей стороны, тов. Куинь поблагодарил за теплый приём и рассказал о провинции Шон Ла, её роли в политической истории Вьетнама, структуре экономики северного горного региона, включающей агропромышленный комплекс, перерабатывающие предприятия и туристическую индустрию. Особенно высоко он оценил вклад советских специалистов в развитие провинции и, в частности, в строительство гидроэлектростанции, которая в настоящее время стала основой экономического развития региона.