Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

авг 20, 2018

Визит вьетнамских друзей

14 августа в Мариинском дворце состоялась рабочая встреча депутатов законодательного собрания и членов руководства Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга с делегацией Коммунистической партии Вьетнама провинции Шон Ла во главе с постоянным заместителем Секретаря партийной организации провинции Нгуен Дак Куинем. Во встрече принял участие профессор, заведующий Кафедрой истории стран Дальнего Востока СПбГУ, Директор Института Хо Ши Мина при СПбГУ В.Н.Колотов.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, которые представляются перспективными для развития двустороннего сотрудничества.

Депутат Законодательного собрания Г.Н.Назарова отметила активный характер развития взаимоотношений между Петербургом и Вьетнамом, напомнив, что уже более 10 лет действует Соглашение о дружбе и сотрудничестве между Санкт-Петербургом и городом Хошимин. Она также выразила надежду на дальнейшее выстраивание двустороннего взаимодействия в самых различных сферах, включая культурную, деловую, образовательную и туристическую.

Со своей стороны, тов. Куинь поблагодарил за теплый приём и рассказал о провинции Шон Ла, её роли в политической истории Вьетнама, структуре экономики северного горного региона, включающей агропромышленный комплекс, перерабатывающие предприятия и туристическую индустрию. Особенно высоко он оценил вклад советских специалистов в развитие провинции и, в частности, в строительство гидроэлектростанции, которая в настоящее время стала основой экономического развития региона.