Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ХЕЛЬСИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ: ПОЛВЕКА ВЕЛИКОМУ ОБМАНУ
Отмечается пятидесятилетие Хельсинкских соглашений, которые были заключены между СССР, странами Европы, США и Канадой. Для чего они заключались и чем аукнулись для нашей страны и мира, рассказывает Владимир ПРЯХИН – ветеран советско-российской дипломатии, доктор политических наук, профессор РГГУ.
– Владимир Фёдорович, как бы вы охарактеризовали Хельсинкские соглашения? – Их историческое значение объективно будет оценено не сегодня, а значительно позже: сейчас ещё живы люди, которые участвовали в том процессе и воздействуют на оценку, – они, как это свойственно человеку, трактуют события в свою пользу. Но тем не менее уже сейчас можно сделать некоторые выводы.

авг 27, 2018

Из материалов брифинга М.Захаровой 23 августа

О столетии дипломатическо-курьерской службы МИД России

Как мы уже рассказывали на прошлом брифинге, сто лет назад, 27 августа 1918 г., в истории дипломатической курьерской связи России открылась новая страница – в Народном комиссариате по иностранным делам РСФСР было создано подразделение для обеспечения надежной и конфиденциальной связи с зарубежными представительствами и учреждениями Советской республики. Его назвали «Cтолом дипкурьеров».

27 августа Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров примет участие в открытии тематической фотодокументальной выставки «100 лет Дипломатической связи МИД России».

Работа дипкурьера важная и ответственная, требует не только профессиональных навыков и добросовестного отношения к делу, но и хорошего здоровья, поскольку связана с длительными и частыми перелетами и переездами, стрессовыми ситуациями, резкой сменой временных и климатических поясов. Работа дипкурьера также сопряжена с риском для жизни.

Всем известны имена Т.Нетте и И.Махмасталя – советских дипкурьеров, совершивших подвиг 5 февраля 1926 года. Тогда в поезде, следовавшем в Ригу, на них было совершено вооруженное нападение.

Имена Т.Нетте и И.Махмасталя вошли в историю, день совершенного ими подвига и поныне почитается как День памяти дипкурьеров, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Сейчас сотрудники дипломатическо-курьерской службы продолжают рисковать жизнью, доставляя дипломатическую почту в районы, охваченные боевыми действиями.

О перспективах возвращения местного приграничного передвижения между Калининградской областью и северными регионами Польши

В ходе прошлого брифинга меня просили прокомментировать возможные перспективы возвращения местного приграничного передвижения между Калининградской областью и северными регионами Польши.

Как известно, 4 июля 2016 г. польская сторона под предлогом повышения мер безопасности в связи с проведением саммита НАТО в Варшаве и Всемирных дней молодежи в Кракове временно приостановила действие Соглашения о порядке местного приграничного передвижения (МПП) в части, касающейся въезда на ее территорию жителей Калининградской области. Россия была вынуждена пойти на ответные меры и симметрично приостановила действие режима МПП с Польшей.

Мероприятия, которые послужили поводом для указанных действий Варшавы, уже давно закончились, однако польская сторона явно не стремится разблокировать ситуацию, что не может не вызывать удивления. Все наши предложения вернуться к ранее действовавшему порядку наталкиваются на глухую стену конфронтационной антироссийской риторики.

На сегодняшний день Польша не проявляет заинтересованности в возобновлении МПП. В результате страдают интересы людей по обе стороны границы. Местное приграничное передвижение зарекомендовало себя как инструмент развития межчеловеческих контактов, укрепления культурных и экономических связей. Облегченным режимом пользовались большинство жителей Калининградской области и поляки. Остается лишь сожалеть о том, что польские власти упорствуют в сохранении искусственных барьеров, препятствуют нормальному общению граждан.