Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

авг 27, 2018

Из материалов брифинга М.Захаровой 23 августа

О столетии дипломатическо-курьерской службы МИД России

Как мы уже рассказывали на прошлом брифинге, сто лет назад, 27 августа 1918 г., в истории дипломатической курьерской связи России открылась новая страница – в Народном комиссариате по иностранным делам РСФСР было создано подразделение для обеспечения надежной и конфиденциальной связи с зарубежными представительствами и учреждениями Советской республики. Его назвали «Cтолом дипкурьеров».

27 августа Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров примет участие в открытии тематической фотодокументальной выставки «100 лет Дипломатической связи МИД России».

Работа дипкурьера важная и ответственная, требует не только профессиональных навыков и добросовестного отношения к делу, но и хорошего здоровья, поскольку связана с длительными и частыми перелетами и переездами, стрессовыми ситуациями, резкой сменой временных и климатических поясов. Работа дипкурьера также сопряжена с риском для жизни.

Всем известны имена Т.Нетте и И.Махмасталя – советских дипкурьеров, совершивших подвиг 5 февраля 1926 года. Тогда в поезде, следовавшем в Ригу, на них было совершено вооруженное нападение.

Имена Т.Нетте и И.Махмасталя вошли в историю, день совершенного ими подвига и поныне почитается как День памяти дипкурьеров, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Сейчас сотрудники дипломатическо-курьерской службы продолжают рисковать жизнью, доставляя дипломатическую почту в районы, охваченные боевыми действиями.

О перспективах возвращения местного приграничного передвижения между Калининградской областью и северными регионами Польши

В ходе прошлого брифинга меня просили прокомментировать возможные перспективы возвращения местного приграничного передвижения между Калининградской областью и северными регионами Польши.

Как известно, 4 июля 2016 г. польская сторона под предлогом повышения мер безопасности в связи с проведением саммита НАТО в Варшаве и Всемирных дней молодежи в Кракове временно приостановила действие Соглашения о порядке местного приграничного передвижения (МПП) в части, касающейся въезда на ее территорию жителей Калининградской области. Россия была вынуждена пойти на ответные меры и симметрично приостановила действие режима МПП с Польшей.

Мероприятия, которые послужили поводом для указанных действий Варшавы, уже давно закончились, однако польская сторона явно не стремится разблокировать ситуацию, что не может не вызывать удивления. Все наши предложения вернуться к ранее действовавшему порядку наталкиваются на глухую стену конфронтационной антироссийской риторики.

На сегодняшний день Польша не проявляет заинтересованности в возобновлении МПП. В результате страдают интересы людей по обе стороны границы. Местное приграничное передвижение зарекомендовало себя как инструмент развития межчеловеческих контактов, укрепления культурных и экономических связей. Облегченным режимом пользовались большинство жителей Калининградской области и поляки. Остается лишь сожалеть о том, что польские власти упорствуют в сохранении искусственных барьеров, препятствуют нормальному общению граждан.