Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ХЕЛЬСИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ: ПОЛВЕКА ВЕЛИКОМУ ОБМАНУ
Отмечается пятидесятилетие Хельсинкских соглашений, которые были заключены между СССР, странами Европы, США и Канадой. Для чего они заключались и чем аукнулись для нашей страны и мира, рассказывает Владимир ПРЯХИН – ветеран советско-российской дипломатии, доктор политических наук, профессор РГГУ.
– Владимир Фёдорович, как бы вы охарактеризовали Хельсинкские соглашения? – Их историческое значение объективно будет оценено не сегодня, а значительно позже: сейчас ещё живы люди, которые участвовали в том процессе и воздействуют на оценку, – они, как это свойственно человеку, трактуют события в свою пользу. Но тем не менее уже сейчас можно сделать некоторые выводы.

сен 10, 2018

О консультациях первого заместителя Министра иностранных дел России В.Г.Титова со статс-секретарем МИД Норвегии А.Халворсеном

7 сентября в Москве состоялись консультации первого заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации В.Г.Титова со статс-секретарем МИД Норвегии А.Халворсеном.

Подробно обсуждены состояние российско-норвежских отношений, возможности развития торгово-экономической кооперации, взаимодействия на отраслевых направлениях. Российская сторона констатировала, что сейчас двусторонние связи переживают не лучшие времена, хотя практическое сотрудничество продолжается, в том числе в сферах рыболовства, природоохранной деятельности, межрегиональных контактов. Ведется подготовка 18-й сессии Межправительственной Российско-Норвежской комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству, запланированной на 24-25 октября с.г. в норвежской столице.

Отмечено, что Осло энергично наращивает свой вклад в усиление военного потенциала США и НАТО у наших границ. Перед норвежской стороной также обозначен ряд проблемных моментов российского присутствия на архипелаге Шпицберген, требующих конструктивного диалога и решения.

Выражена обоюдная заинтересованность в углублении взаимодействия в рамках Арктического совета, Совета Баренцева/Евроарктического региона, Совета государств Балтийского моря, а также по линии «Северного измерения».

Сверены подходы по актуальным темам мировой повестки дня, включая проблематику европейской безопасности и отношений Россия-НАТО, ситуацию в Сирии и борьбу с терроризмом в регионе, ближневосточное урегулирование, ход реализации международных договоренностей по иранской ядерной программе, обстановку на Корейском полуострове.