Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ХЕЛЬСИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ: ПОЛВЕКА ВЕЛИКОМУ ОБМАНУ
Отмечается пятидесятилетие Хельсинкских соглашений, которые были заключены между СССР, странами Европы, США и Канадой. Для чего они заключались и чем аукнулись для нашей страны и мира, рассказывает Владимир ПРЯХИН – ветеран советско-российской дипломатии, доктор политических наук, профессор РГГУ.
– Владимир Фёдорович, как бы вы охарактеризовали Хельсинкские соглашения? – Их историческое значение объективно будет оценено не сегодня, а значительно позже: сейчас ещё живы люди, которые участвовали в том процессе и воздействуют на оценку, – они, как это свойственно человеку, трактуют события в свою пользу. Но тем не менее уже сейчас можно сделать некоторые выводы.

сен 11, 2018

О четвертом Восточном экономическом форуме

11сентября во Владивостоке открывается четвертый Восточный экономический форум (ВЭФ-4).

Повестка дня ВЭФ-4 охватывает обширный спектр вопросов совершенствования конкурентных преимуществ российского Дальнего Востока путем оптимизации уже имеющихся («территории опережающего развития», свободный порт Владивосток) и создания новых (финансовый центр и «офшор» на о. Русский) преференциальных режимов для деловой активности, разработки дополнительных мер стимулирования отраслевого сотрудничества, высокотехнологичных проектов, малого и среднего бизнеса.

В контексте современной интеграционной повестки дня и динамично меняющейся геополитической ситуации в АТР особый акцент будет сделан на предметную проработку открывающихся для России возможностей. Будут рассмотрены, в частности, перспективы сопряжения строительства ЕАЭС и китайской стратегии «Один пояс, один путь», создания широкого интеграционного контура в Большой Евразии, формирования пространства экономической кооперации на Корейском полуострове (Россия – РК – КНДР).

Впервые на площадке ВЭФ состоятся мероприятия специальной программы «Территория инноваций», ориентированной на поддержку молодых ученых, изобретателей и разработчиков, создание инновационной экосистемы для обеспечения конкурентоспособности нашей страны на долгосрочную перспективу.

В рамках Форума запланированы бизнес-диалоги Россия – АСЕАН, Россия – Япония, Россия – Республика Корея, Россия – Европа, Россия – Китай.

«На полях» пройдут седьмая конференция АТЭС по сотрудничеству в сфере высшего образования, которая в этом году будет посвящена вызовам цифровой революции, а также многочисленные выставки, спортивные и культурные мероприятия.

Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров примет участие в ряде мероприятий в рамках этого Форума.