Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ХЕЛЬСИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ: ПОЛВЕКА ВЕЛИКОМУ ОБМАНУ
Отмечается пятидесятилетие Хельсинкских соглашений, которые были заключены между СССР, странами Европы, США и Канадой. Для чего они заключались и чем аукнулись для нашей страны и мира, рассказывает Владимир ПРЯХИН – ветеран советско-российской дипломатии, доктор политических наук, профессор РГГУ.
– Владимир Фёдорович, как бы вы охарактеризовали Хельсинкские соглашения? – Их историческое значение объективно будет оценено не сегодня, а значительно позже: сейчас ещё живы люди, которые участвовали в том процессе и воздействуют на оценку, – они, как это свойственно человеку, трактуют события в свою пользу. Но тем не менее уже сейчас можно сделать некоторые выводы.

дек 07, 2018

Второй день VIII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее»

Михаил Кучерявый сообщил, что в целях ознакомления широкой российской и международной общественности с историческими, географическими, экономическими, научно-исследовательскими аспектами российского присутствия в Арктике и Антарктике и в связи с 200-летием со дня открытия нового шестого континента Земли, в сентябре 2018 года Санкт-Петербург выступил с очередной инициативой объявить 2020 год в Российской Федерации «Годом Арктики и Антарктики» и стать центром проведения его основных мероприятий.

Кроме того, Санкт-Петербург выступил с инициативой рассмотреть возможность учреждения Почетного звания Российской Федерации «Заслуженный полярник Российской Федерации».

Второй день Форума затрагивает вопросы стратегического потенциала Арктических регионов, международного неправительственного взаимодействия в северных регионах, воспитания молодого поколения в арктических регионах, а также вопросы волонтерства и добровольческого движения в Арктике.

Организаторами Форума является Межрегиональная общественная организация "Ассоциация полярников". В его работе приняли участие более 2000 представителей из России и иностранных государств, среди которых профильные федеральные и региональные органы власти, системообразующие компании, научно-образовательные и общественные организации.