Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

дек 17, 2018

Новый год в Сланцах

С наступающим Новым годом всех участников праздника поздравили сразу четыре Деда Мороза: российский Дед Мороз, финский Йоулупукки, польский Миколай и карельский Морозко.

В фойе Дома культуры развернулась выставка национальных костюмов и кукол из фондов Дома дружбы Ленинградской области, изделий мастеров народных промыслов и декоративно-прикладного творчества. Представители Марийской национально-культурной автономии «Ший корно», любительского объединения мастеров Сланцевского района «ЛиКо», Союза русских землячеств Ленинградской области и Санкт-Петербурга, Коми общины провели для желающих мастер-классы по народным танцам, национальной вышивке, росписи по дереву, изготовлению детской мягкой игрушки и традиционной кукле.

В концертной программе были исполнены русские, украинские, ингерманландские, карельские, татарские, башкирские, польские, белорусские, узбекские, киргизские песни и танцы, а также танцы коренных народов Камчатки. Их представили: украинский дуэт «Любисток» (Светлана Потябина и Алла Сидун), вокально-танцевальная группа «Taivas», вокальный ансамбль «Невский» подростково-молодежного клуба «Буревестник» (СПб), общество ингерманландских финнов «Инкери-Сеура» (Гатчинский район), Юрий Захаров и Любовь Лубкова (Союз русских землячеств), Марина Ватагина (Карельское содружество), творческая группа Камчатского землячества «Гамулы», Татаро-башкирское национально-культурное общественное объединение «Питер Буйлары», фольклорный ансамбль «Поляне», творческое объединение Фонда содействия развитию росийско-белорусского сотрудничества «Белые Росы», башкирский ансамбль «Ирандек», узбекский ансамбль «Караван», участница фестиваля военных оркестров стран ШОС в Китае, Санкт-Петербурге и Астане Адина Уланова (Кыргызстан). Причем Адина не только пела, но и аккомпанировала себе на различных киргизских музыкальных инструментах: темир-ооз-комузе, чопо-чооре, сыбызгы, комузе.

Участникам концертной программы и мастерам народных промыслов были вручены памятные дипломы и подарки. А общим подарком для всех стали щедрые зрительские аплодисменты.