Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

дек 17, 2018

Однофамильцы: Польша-2018

Выставка была создана к 100-летию независимости Польши, которое празднуется в 2018 году.

На фотографиях можно увидеть современную Польшу через судьбы ее граждан, жителей городов, городков, деревень. Автор снимал героев, живущих в разных частях Польши, с разным образованием, общественным и материальным положением. Их объединяют фамилии: 10 Левандовских, 10 Ковальчиков, 10 Шиманьских, а еще Новаки, Ковальские, Вуйцики, Вишневские, Домбровские, Каминские, Зелинские. Память их семей и их личные судьбы, их не похожие одно на другое места проживания сложатся в мозаику, отражающую сегодняшнюю жизнь в Польше с ее разнообразием и проблемами.

Выставка откроется 20 декабря 2018 в Pоссийской Государственной Библиотеке (ул. Воздвиженка, 3/5) в Pозовом зале с участием: автора выставки, фотографа Петра Вуйцика; куратора выставки Доминик Pуанет; известного писателя и специального гостя выставки Януша Леона Вишневского; автора идеи, директора Польского культурного центра в Москве Дариуша Клеховского.