Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

янв 16, 2019

Ретроспектива фильмов японского режиссёра Ясудзиро ОДЗУ

Ясудзиро ОДЗУ (12 декабря 1903 г. - 12 декабря 1963 г.) - общепризнанный классик японского кинематографа, выдающийся режиссёр и сценарист, известный своими работами «Токийская повесть» (1953), «Вкус сайры» (1962), «Раннее лето (пора созревания пшеницы)» (1951), «Курица на ветру» (1948) и другими.

Объекты изображения в фильмах Одзу – семья, супруги, брак, бродяжничество, трагизм человеческого существования. В этих фильмах есть живой ритм, озорные шутки, самоирония, пафос усталости от жизни. От комедийной возни и детективов эпохи немых лент, на которые большое воздействие оказало американское кино, Одзу постепенно перешел к общечеловеческим темам: разрушение семьи, смерть, разлучающая с близкими, одиночество. В своём последовательном пессимизме Одзу в конечном счёте раскрывает цель пути «одинокого человека».

Отличительные черты работ Ясудзиро Одзу – отсутствие крупных планов и панорам, статичность камеры. Так же Одзу снимал сцены с крайне низкой точки съемки (на уровне глаз человека, который сидит на циновке), разработав специально для этого «заниженный» штатив для камеры.

Вход на все сеансы бесплатный