Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ХЕЛЬСИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ: ПОЛВЕКА ВЕЛИКОМУ ОБМАНУ
Отмечается пятидесятилетие Хельсинкских соглашений, которые были заключены между СССР, странами Европы, США и Канадой. Для чего они заключались и чем аукнулись для нашей страны и мира, рассказывает Владимир ПРЯХИН – ветеран советско-российской дипломатии, доктор политических наук, профессор РГГУ.
– Владимир Фёдорович, как бы вы охарактеризовали Хельсинкские соглашения? – Их историческое значение объективно будет оценено не сегодня, а значительно позже: сейчас ещё живы люди, которые участвовали в том процессе и воздействуют на оценку, – они, как это свойственно человеку, трактуют события в свою пользу. Но тем не менее уже сейчас можно сделать некоторые выводы.

янв 16, 2019

Ретроспектива фильмов японского режиссёра Ясудзиро ОДЗУ

Ясудзиро ОДЗУ (12 декабря 1903 г. - 12 декабря 1963 г.) - общепризнанный классик японского кинематографа, выдающийся режиссёр и сценарист, известный своими работами «Токийская повесть» (1953), «Вкус сайры» (1962), «Раннее лето (пора созревания пшеницы)» (1951), «Курица на ветру» (1948) и другими.

Объекты изображения в фильмах Одзу – семья, супруги, брак, бродяжничество, трагизм человеческого существования. В этих фильмах есть живой ритм, озорные шутки, самоирония, пафос усталости от жизни. От комедийной возни и детективов эпохи немых лент, на которые большое воздействие оказало американское кино, Одзу постепенно перешел к общечеловеческим темам: разрушение семьи, смерть, разлучающая с близкими, одиночество. В своём последовательном пессимизме Одзу в конечном счёте раскрывает цель пути «одинокого человека».

Отличительные черты работ Ясудзиро Одзу – отсутствие крупных планов и панорам, статичность камеры. Так же Одзу снимал сцены с крайне низкой точки съемки (на уровне глаз человека, который сидит на циновке), разработав специально для этого «заниженный» штатив для камеры.

Вход на все сеансы бесплатный