Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ХЕЛЬСИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ: ПОЛВЕКА ВЕЛИКОМУ ОБМАНУ
Отмечается пятидесятилетие Хельсинкских соглашений, которые были заключены между СССР, странами Европы, США и Канадой. Для чего они заключались и чем аукнулись для нашей страны и мира, рассказывает Владимир ПРЯХИН – ветеран советско-российской дипломатии, доктор политических наук, профессор РГГУ.
– Владимир Фёдорович, как бы вы охарактеризовали Хельсинкские соглашения? – Их историческое значение объективно будет оценено не сегодня, а значительно позже: сейчас ещё живы люди, которые участвовали в том процессе и воздействуют на оценку, – они, как это свойственно человеку, трактуют события в свою пользу. Но тем не менее уже сейчас можно сделать некоторые выводы.

фев 20, 2019

Информация Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга

Как отмечено в заявлении, «эта добровольная акция улучшит качество жизни ныне здравствующих блокадников и послужит делу исторического примирения между народами обеих стран как основы наших двусторонних отношений в будущем».

Предметом «гуманитарного жеста» Германии является реконструкция госпиталя для ветеранов войн и работа с представителями молодежи ФРГ по сохранению памяти о трагедии осажденного Ленинграда, как сказано в заявлении – «блокады германским вермахтом, вошедшей в историю как акт жестокости против целого города и его населения».

Детали проекта прорабатываются совместно с Администрацией Санкт-Петербурга.

Ввиду необходимости оказания реабилитационной помощи пациентам старшей возрастной группы – жителям блокадного Ленинграда, финансирование будет направлено на поддержку СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн». Планируется осуществить переоснащение и дооснащение реабилитационных отделений госпиталя, закупить модульное центральное стерилизационное отделение, переоснастить и дооснастить реабилитационные отделения, дооснастить операционный блок и Центр анестезиологии и реанимации. Реализация будет осуществляться постепенно. В 2019 году планируется выделение 1,7 млн. евро.

Также в рамках проекта будут проводиться мероприятия с участием ветеранов, блокадников и немецкой молодежи, на которых представителям молодого поколения Германии будут рассказывать правдивую информацию о блокаде Ленинграда.

Мероприятия будут организованы Министерством иностранных дел Германии, Администрацией Санкт-Петербурга, Российским координационным бюро по молодежным обменам с ФРГ, Национальным Советом молодежных и детских объединений России и Фондом поддержки и развития русско-немецких отношений «Русско-немецкий Центр встреч».

Как было отмечено в совместном заявлении глав внешнеполитических ведомств России и Германии, «Мы, министры иностранных дел Российской Федерации и Федеративной Республики Германия, приветствуем основывающееся на признании ответственности за совершенные в те годы от имени Германии преступления решение Правительства ФРГ о добровольном гуманитарном жесте в отношении ныне здравствующих блокадников…».