Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

фев 20, 2019

Информация Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга

Как отмечено в заявлении, «эта добровольная акция улучшит качество жизни ныне здравствующих блокадников и послужит делу исторического примирения между народами обеих стран как основы наших двусторонних отношений в будущем».

Предметом «гуманитарного жеста» Германии является реконструкция госпиталя для ветеранов войн и работа с представителями молодежи ФРГ по сохранению памяти о трагедии осажденного Ленинграда, как сказано в заявлении – «блокады германским вермахтом, вошедшей в историю как акт жестокости против целого города и его населения».

Детали проекта прорабатываются совместно с Администрацией Санкт-Петербурга.

Ввиду необходимости оказания реабилитационной помощи пациентам старшей возрастной группы – жителям блокадного Ленинграда, финансирование будет направлено на поддержку СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн». Планируется осуществить переоснащение и дооснащение реабилитационных отделений госпиталя, закупить модульное центральное стерилизационное отделение, переоснастить и дооснастить реабилитационные отделения, дооснастить операционный блок и Центр анестезиологии и реанимации. Реализация будет осуществляться постепенно. В 2019 году планируется выделение 1,7 млн. евро.

Также в рамках проекта будут проводиться мероприятия с участием ветеранов, блокадников и немецкой молодежи, на которых представителям молодого поколения Германии будут рассказывать правдивую информацию о блокаде Ленинграда.

Мероприятия будут организованы Министерством иностранных дел Германии, Администрацией Санкт-Петербурга, Российским координационным бюро по молодежным обменам с ФРГ, Национальным Советом молодежных и детских объединений России и Фондом поддержки и развития русско-немецких отношений «Русско-немецкий Центр встреч».

Как было отмечено в совместном заявлении глав внешнеполитических ведомств России и Германии, «Мы, министры иностранных дел Российской Федерации и Федеративной Республики Германия, приветствуем основывающееся на признании ответственности за совершенные в те годы от имени Германии преступления решение Правительства ФРГ о добровольном гуманитарном жесте в отношении ныне здравствующих блокадников…».